Наша Радость
девочка, 5 лет
купить Huggies со скидкой 5%
главная Иринка К дневники О щитовидке и чудо науке психосоматике
Иринка К
   916
1

О щитовидке и чудо науке психосоматике

Как-то уже писала о поставленном диагнозе аутоимунный тиреоидит, вообщем как не отмахивалась от того что бы пить гормоны, пить их таки прийдется, дабы у малютки не было проблем с щитовидкой.

Решила изучит так сказать свою болячку и понять от чего она происходит. Поскольку недавние экзамены навеяли идею узнать психосоматику данного заболевания нашла статью (многа букафф но как по мне очень интересно, потому решила поделится):

Эмоциональные установки и психологические блоки могут привести к нарушению функции щитовидной железы.

Щитовидная железа играет очень важную роль в регуляции обмена веществ в организме. Она распложена в основании шеи и имеет форму бабочки или щита. Щитовидная железа продуцирует тиреоидные гормоны, содержащие йод, которые регулируют основной обмен в организме, отвечают за развитие, рост и созревание отдельных клеток и организма в целом. Кроме того, в щитовидной железе вырабатывается гормон кальцитонин, который регулирует обмен кальция и участвует в процессе роста и развития костного аппарата.

Нарушения функции щитовидной железы могут выражаться в ее усилении или снижении. Гиперфункция щитовидной железы проявляется как тиреотоксикоз или гипертиреоз,  при гипофункции —  развивается гипотиреоз. Гипотиреоз является особенно распространенной патологией щитовидной железы, которая чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

 Склонность к заболеваниям щитовидной железы — в характере

 Психологам удалось выделить некоторые особенности личности людей, склонных к развитию патологий щитовидной железы. Как правило, это люди добродушные и ранимые, глубоко переживающие по малейшим поводам, чувствительные и склонные к проявлениям повышенной тревожности. Такой портрет чаще всего характеризует именно женщин, поэтому они чаще страдают от нарушений функции щитовидной железы.

 С точки зрения Аюрведы, частое появление заболеваний щитовидной железы у женщин объясняется иным образом. Считается, что предназначение женщины заключается в сохранении домашнего очага, заботе о близких, создании вокруг себя атмосферы гармонии, счастья и благополучия. Современные тенденции к эмансипации, стремление женщин работать и проявлять себя наравне с мужчинами, ведет к тому, что они забывают о своем предназначении. А организм, таким образом, пытается напомнить женщине о ее главной функции — нести в мир красоту и гармонию. То есть, согласно Аюрведы, женщины, идущие против своего естественного предназначения — действуют себе во вред, и это проявляется в нарушении работы щитовидной железы.

В развитии заболеваний щитовидной железы большую роль играет психосоматика — разнообразные психологические установки, которые портят нам жизнь и нарушают функцию организма.  

 Психосоматика гипотиреоза

 Гипотиреоз проявляется у людей, которые по каким-либо причинам, часто субъективным, не могут в полной мере проявлять свои способности и удовлетворять свои желания. Люди не действуют в той мере, в какой способны, не выражают себя так, как хотели бы и как они того заслуживают. Такие люди часто просто боятся действовать, боятся нарушить сложившееся у окружающих мнение о них, боятся проявить свои творческие способности, ограничивают себя в стремлении к собственным желаниям. Им может казаться, что они не заслуживают успеха или, что они недостаточно умны и ловки для достижения поставленных целей. Чувство безнадежности, застоя, унижения приводит к снижению функции железы, отвечающей за рост и развитие, так появляется гипотиреоз.

Конечно, перечисленные психосоматические причины развития гипотиреозы — не повод становится грубым и равнодушным, перестать переживать и заботиться о близких. Однако все должно быть в меру. Не стоит погружаться в тревогу и проблемы с головой, и, тем более, впадать в отчаяние, если что-то не получается. Нужно просто поверить в себя и в свои возможности, позволить себе быть собой и проявить себя — и тогда ваши душа и тело обретут гармонию, а заболевания будут обходить вас стороной.

 

Как то у меня так сложилось что и общая картинка и частная (по поводу гипотериоза) очень, можно сказать катастрофически сходна с тем что происходит в моей жизни, серьезный повод задуматься, как по мне. А как вы относитесь к рассмотрению заболеваний с точки зрения психосоматики? 

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
9 комментариев
Алена Ромова
планирую
Очень интересно. Нужно будет маме показать, в точку про нереализованный потенциал.
Смайлы
Добавить фото
Иринка К
планирую
да, я сама очень удивлена стечению всех событий в моей жизни, насколько все связано
Марина Федько
3 девочки
Я постоянно пользуюсь психосоматическим анализом того, что происходит в моей жизни: болезни, случайности, физические состояния, и т.д.
У меня в закладках постоянно справочники - они очень выручают, когда не знаешь, в какую сторону копнуть.
Смайлы
Добавить фото
Алена Ромова
планирую
а можно ссылки я по Луизе Хей ищу, но мне маловато её....
Марина Федько
3 девочки
Иринка К
планирую
спасибо большое
Викусик Деловая Колбаса
1 девочка
А у мужчин о чем говорит нарушение работы щитовидки?
Смайлы
Добавить фото
Иринка К
планирую
думаю статья подходит и к мужчинам т.е. причины те же просто более распространено среди женщин
Викусик Деловая Колбаса
1 девочка
Меня абзац про Аюрведу сбил с толку.
Информация
Киев, Украина
В «Світмам»: 5 лет
Последний визит: 20.01.2017
Мои детки
Наша Радость
девочка, 5 лет

{ $nifTest}