София
девочка, 5 лет
купить Huggies со скидкой 5%
главная Екатерина Поточкина дневники Годи и два - когда стало РЕАЛЬНО ЛЕГЧЕ
Екатерина Поточкина
   239
4

Годи и два - когда стало РЕАЛЬНО ЛЕГЧЕ

Стукнуло год и два Софие и стало легче просто в разы. Повзраслела в один момент - стала самостоятельная. Научилась бегать, сама ходит по ступенькам, переступает бардюры. Знает "горячо", "опасно" и т.д. - то есть просто достаточно сказать и  она не будет лезть туда, куда не надо. После года она кивала головой "нет" - мне казалось, она на любой мой вопрос отвечает отрицательно. После года и двух мес адекватно на все кивает "да" и кивает "нет" 0 то есть стало происходить полноценное общение, которое очень упрощает жизнь. "Ты хочешь спатки?" - кивает да, "Тебя покачать?" - кивает да. И все садимся на фитбол и качаемся. Или просто идем в кровать, сиську в зубы и засыпает. Так же и с другими насущными вопросами - "Ты хочешь кушать?", кивает "нет" - все, вопрос исчерпан. Легче.

С 7-ми мес. ребенок перестал высаживаться. Выкручивается - ни в какую. Хочет какать стоя. А после этого волшебного для меня рубежа "год и два" снова высаживается, красота. Как раз лето - "пока, памперсы!"  А эта мимика, копирование, подражание. Пытается помогать - трет пол, относит на кухню тарлелки (!!!) - вот сегодня вечером именно таким образом и помогала: я сидела смотрела телек, муж мыл посуду на кухне, я Софие вручала по грязной тарелке и она относила их папе по моей просьбе. И приносила мне что-то взамен - целофановые пакетики, например 

Прекрасно теперь стало ездить на маршрутках - сидим, в окно глядим, пассажирам глазки строим. Вчера ездили к куму на дачу - чудесно перенесли дорогу. Теперь это вообще не проблема. 

После год и два - сися стала не основной. Теперь основное - взрослая еда. 

Убегает, играет, прячется - все как-то подругому делает. Можно посадить на табуретку на кухне и спокойно заниматься своими делами - не упадет, не встанет постоять.

Купается сама - я просто включаю воду и нахожусь рядом. 

Показывает все картинки на разивающем лото, а их там порядка 50 штук!! Т.е. велосипед, ляля, клоун, робот, лейка, горка - все безошибочно знает. Показывает, "как спят хорошие девочки" - ложится так мило, если сказать эту фразу, это наш коронный номер для дедушек-бабушек.

Сегодня вечером мы вообще из магазина ШЛИ. Просто мы с мужем идем и малявка топает. Не в сторону на газон, и не обратно к магазину, а топает туда, куда мы топаем. И не отстает.

Одно время я думала, что София перешла на один дневной сон, но вот снова стала спать два раза  в день, хотя график таки изменился - ложится раньше и встет, соответственно, тоже - теперь у нас с мужем есть доп. время вечером, т.к. раньше мы ложились все вместе спать. На кровать не писяет - слезает с нее. Ругается на собаку (видимо, с нас пример берет), гладит ее. Такое чувство, будто все понимает.

Год и два - это какой-то счастливый рубеж для нас. Кажется, это именно тот кризисс, которого мы ждали в год. И каково же было наше идивление, когда после года легче не стало, а наоборот - было сложнее! Больше капризов, укачать очень сложно, на прогулках, в маршрутках - беспокойство. Но вот он, этот долгожданный переломный момент, он случился, ура!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
2 комментариев
Маруся Денищенко
планирую
здорово как! поздравляю!
Смайлы
Добавить фото
Лена Зед
2 мальчика
Молодцы!
А у меня деть в годик стал смотреть мульты минут 10 с утра и я могла попить кофе - спокойно 10 минут - мое время!!! Это было супер
А то душ по армейкски - 5 минут, в туалет тоже иногда с ним на руках, когда папы нет
Смайлы
Добавить фото
Информация
Днепропетровск, Украина
В «Світмам»: 6 лет
Последний визит: 21.06.2017
Мои детки
София
девочка, 5 лет
О себе
Я - мама и, наверное, этим почти все сказано обо мне, так как материнство занимает основную часть моей жизни, это - мое хобби. Я много общаюсь, читаю, постоянно познаю что-то новое, мне все интересно. По образованию - экономист, если бы у меня был второй шанс пойти учиться - пошла бы на журналистику вместо экономики. Хотела бы развиваться в маркетинге, интересно все, что связано с рекламой. Увлекаюсь психологией, занимаюсь саморазвитием, практикую позитивное мышление. Ещё я - Жена, а потому постоянно развиваюсь в этом амплуа: люблю готовить, люблю поддерживать дом в чистоте и создавать уют.
Хобби
Путешествия, лепка из полимерной глины, писанина, музыка, чтение современной украинской литературы, ведическая кулинария, приготовление домашней косметики и средств для дома и т.д.
Семейные путешествия
Индия - самое глобальное и впечатляющее путешествие, в котором мы были всей семьей. Западная Украина, Крым, Азовское побережье, Питер, Киев... в этих местах мы успели побывать уже с Софийкой.
Семейный досуг
Играем дома все втроем в активные веселые игры, гуляем в парках, ходим в гости, встречаемся с друзьями и их малышами в кафе и устраиваем встречи у себя дома.
Здоровый образ жизни
Я вегетарианка, одно время занималась йогой, что очень способствовало поддержанию тела в тонусе, а главное - расслабляло мозги. Был опыт сыроедения (4 месяца), за время которого с моим телом буквально творились чудеса (так что планирую повторить). Средства для уборки дома и стирки я делаю сама (сода, уксус, горчичный порошок, эфирные масла). Косметику по уходу тоже стараюсь использовать домашнюю, если покупаю - то индийское, максимально натуральное. В стремлении к сохранению здоровья и красоты мне помогает древняя наука Аюрведа. Очень долго сплю, стараюсь много времени проводить на улице, не нервничаю по пустякам и даже сейчас, когда ситуация в стране крайне удручающая, стараюсь спокойно на все реагировать и реже смотреть новости. Комплименты, ощущение любви и заботы со стороны мужа тоже помогают оставаться красивой и стимулируют быть лучше. Позитивное мышление, практики, медитации, водные процедуры, активное времяпрепровождение (сноубординг, походы, путешествия) тоже способствуют сохранению красоты и здоровья моего тела.

{ $nifTest}