купить Huggies со скидкой 5%
главная Christine Qan'aan дневники Укрепляем вестибулярный аппарат!
Christine Qan'aan
   1514
1

Укрепляем вестибулярный аппарат!

Статья 1

Машины, автобусы, поездки на поезде или самолете... Подобные способы передвижения не всегда нравятся малышу. Как помочь малышу при укачивании?

Мнение врачей
Транспортное укачивание включает целый ряд симптомов. При этом нет такого человека, который в том или ином возрасте не испытывал бы хотя бы часть из них на себе. Ухудшение самочувствия, головокружение, тошнота, бледность, боли в желудке. Возможно, даже сонливость и потеря аппетита. Для детей эта так называемая болезнь движения — явление частое. Самое интересное, что ребенок сталкивается с укачиванием после 2 лет. До этого возраста его организм хорошо реагирует на раскачивания на руках в разные стороны и поездки в транспорте из-за особенностей работы центральной нервной системы, а вот после и примерно до 12 лет устойчивость к изменениям положения тела резко снижается. Примечателен тот факт, что девочки более чувствительны к укачиванию, чем мальчики. Предположительно это связано с гормональными факторами. Вполне логично считать укачивание болезнью, потому что помимо ярко выраженных симптомов имеются причины возникновения болезненного состояния. К тому же чаще всего эта проблема проявляется у детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, обменными нарушениями. В таких случаях лечение основной болезни автоматически избавит ребенка от укачивания. И наоборот, если болезнь движения появляется внезапно, это может означать развитие скрыто протекающего недуга. Тогда стоит провести комплексное обследование в поликлинике.

Принимаем меры
Укачивает и практически здоровых людей. В таком случае снизить вероятность и тяжесть транспортной болезни помогут следующие профилактические методы.
В первую очередь особое внимание уделите тренировке вестибулярного аппарата. Его укреплению способствует плавание, гимнастика и просто занятие любым видом спорта. Наиболее подходящие — баскетбол, бег, волейбол. Подобные тренировки не только развивают определенные группы мышц, но и улучшают общее состояние организма, а значит, повышают устойчивость к укачиванию. Существуют и специальные вестибулярные тренировки, направленные на избавление от транспортной болезни. Они проводятся в специализированных клиниках, где с помощью искусственно вызванного укачивания подбирают наиболее эффективную профилактику для адаптации организма к подобным условиям.
Если ребенок еще слишком мал для занятий в секциях, сделайте для него правилом утреннюю зарядку с набором таких физических упражнений, как повороты и вращения головы, наклоны туловища в разные стороны, кувырки, постепенно увеличивая количество повторов. Главным ориентиром здесь должно быть самочувствие малыша. Помогают и самые простые качели и карусели. Ведь это все те же перепады скорости, которые также укрепляют вестибулярный аппарат.
Когда на профилактику времени уже не остается, помогут общие рекомендации.
— Во-первых, очень важен психологический настрой, с которым ребенок отправляется в поездку. Если у него хорошее настроение, приятные эмоции и предвкушение чего-то радостного по прибытию в пункт назначения, это отвлекает его от неприятных ощущений.
— Улучшить самочувствие даже в самой тяжелой ситуации может интересное занятие. Так что продумайте заранее, чем увлечь свое чадо. Это могут быть какие-то игры или напевание ритмичной мелодии.
— Еще один полезный момент — хороший отдых накануне. Пусть малыш выспится перед отъездом.
— Переедание для людей с чувствительным вестибулярным аппаратом перед отправлением в путь недопустимо, впрочем, как и отъезд на пустой желудок. Пища должна быть легкой, но калорийной, без сильного вкуса и запаха. Главное, чтобы она не раздражала желудок. Поэтому воздержитесь от употребления газированных напитков или цельного молока. Лучший вариант — небольшое количество белковой пищи, вроде творога или рыбы.
— Объясните малышу, что лучше не крутить головой и сконцентрироваться на одной точке. Легче переносится поездка в положении лежа с запрокинутой назад головой.
— Избегайте злоупотребления парфюмерией в дороге. Резкие запахи легко могут спровоцировать тошноту. Важна также комфортная температура в транспортном средстве, чтобы организм не перенагревался и не переохлаждался.

Помощь в пути
— Симптомы тошноты хорошо снимает холод. Можно запастись пакетом со льдом для головы и шеи или заменить его холодной тряпкой.
— Неприятные ощущения пропадают либо заметно уменьшаются, если прикладывать на ноги или руки согревающие компрессы.
— Если ребенка уже укачало, попробуйте несколько минут нажимать ногтем или спичкой на точку прямо под мочкой уха. Этот метод акупунктуры может помочь преодолеть рвоту.
— Если малыша вырвало, предложите ему через какое-то время сухое печенье на соде, чтобы убрать избыток соли и кислоты в желудке. Помогает также пососать дольку лимона.
— Более серьезный подход к проблеме — фармакологическое лечение. Хотя на фармацевтическом рынке представлено достаточно средств против транспортного укачивания, для выбора подходящего медикамента лучше проконсультироваться с врачом. Ведь не все лекарства подходят для малышей, да и каждый ребенок — индивидуальность. Но не стоит злоупотреблять этими средствами. К ним быстро привыкают, а значит, и эффект пропадает.

Что скрывается под маской?

Многие болезни могут проявляться клинически в виде симптомов болезни движения. Поэтому специальное обследование поможет своевременно установить причину расстройств и провести необходимое лечение. Лучше провести общий комплекс анализов: клинический и биохимический анализы крови, анализ мочи, иммунологические исследования, анализ кала, а также сделать ЭКГ и обследоваться у невропатолога.

 

Статья 2 

Ребенка укачивает на аттракционах и в транспорте. Что же делать?

Укачивает детей с 2-х до 12 лет и чаще всего девочек, так как они менее тренированные.

Чем больше ребенок занимается физическими упражнениями, тем меньше шансов, что у ребенка появятся нарушения вестибулярного аппарата, которые проявляются в виде тошноты, рвоты, иногда головной боли.

Для того, что бы этого не произошло, ребенок должен садиться в машину или идти на атракционы, когда он поел. То есть, не на голодный желудок, но и не на полный желудок. Ребенок должен покушать и после этого должно пройти час – полтора.

Так же нужно помнить, что ребенок должен смотреть прямо перед собой. Если ребенок садится в машину, тоже, нужно смотреть вперед, можно так же наверх, или с закрытыми глазами. Нельзя смотреть в бок, так как при этом вегетативные нарушения сразу нарастают.

Ребенку можно использовать специальные таблетки, которые будут снимать нарушения в виде тошноты и рвоты. Такие таблетки предложит любая аптека. Но использовать их можно только детям старше 5 лет.

Аэрол, Банин, Физан, Дамина – они снимают головокружение и тошноту, но при этом нарушается процесс пищеварения, поэтому использовать их часть не рекомендуется.

Лучше использовать гомеопатические таблетки. Они есть как отечественные, так и импортные. Помогают они не всем, но они не несут никакого отрицательного действия.

Таким детям проводится пассивная профилактика, которая включает в себя качание на гамаке и на обычных домашних качелях, которые не сильно раскачиваются. Таким образом Вы приучаете ребенка смотреть прямо перед собой. Затем, когда ребенок привыкнет к этому, можно перейти и на аттракционы.

С там ребенком очень хорошо танцевать вместе, прижимать к себе, опускать вниз головой. Очень хорошо помогают активные упражнения ребенка. Нужно заниматься бегом с разной скоростью, футболом, волейболом, баскетболом – все эти виды спорта способствуют тому, что вестибулярный аппарат становится крепче.

Нужно использовать упражнения, которые включают в себя наклоны туловища вперед и назад, вбок; поворот головы, в том числе круговые движения от одного плеча к другому. Таки упражнения должны проводиться вначале 2-3 раза подряд, а потом 6-8 раз.

Таким образом, ребенок постепенно начнет укреплять свой вестибулярный аппарат и нарушения потихоньку отступают.

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
4 комментариев
Ира Мазницкая
1 девочка
Спасибо за подробную информацию, будем применять.
Смайлы
Добавить фото
Кристина Faceless-Satin
1 мальчик и 2 девочки
Всегда рада помочь )))
Антоніна Бусінка
Щоб побачити веселку, треба пережити дощ.
А я знаю, что смотреть прямо не всегда помогает, иногда даже наоборот. Так моя мама укачивалась в детстве и ей говорили садиться спереди и смотреть прямо - укачивало всегда. А как-то раз она села посредине автобуса и смотрела в сторону - ее не укачало. Так и до сих пор - если она смотрит вперед ее укачивает, а если в сторону- все ОК.
И еще - я считаю профилактикой от укачивание частое катание деток на качелях)) На опыте - так и есть, дочку качала много и она не укачивается, а сына по-меньше - он уже укачивался((
Смайлы
Добавить фото
Кристина Faceless-Satin
1 мальчик и 2 девочки
Ну это же у каждого индивидуально... Кого то просто укачивает от того что он едет в автобусе или машине...
А качели это да, очень хорошее дело )))
Информация
Ильичевск, Украина
В «Світмам»: 7 лет
Последний визит: 31.07.2017
Пользователь предпочел показывать детей только друзьям
О себе
Я тренер по Пилатесу, и начинающая ведущая трансформационых психологических игр, люблю музыку, своего мужа и деток. Общительный человек, но редко здесь бываю... Хотя одна из первых кто пришел на сайт) жизнь закрутила))) благодаря сайту познакомилась с многими близкими людьми....

{ $nifTest}