Никита
мальчик, 16 лет
Ваня
мальчик, 13 лет
купить Huggies со скидкой 5%
главная Ирина (Дана) Репенко дневники Сакральный смысл хороводов и народных танцев
Ирина (Дана) Репенко
   3021
5

Сакральный смысл хороводов и народных танцев

Сакральный смысл хороводов и народных танцев

Сакральный смысл хороводов и народных танцев.

Что такое хороводы и зачем мы их водим?

Хоровод – это просто, весело и мощно.

Просто - потому что это движение по кругу разного количества людей под музыку или совместное пение. И это может делать каждый. Круг – символ бесконечности, гармонии, плавного течения жизни, в нас, вокруг нас. В хороводе мы постигаем глубокий смысл течения жизни и природы. Все течет и меняется и в тоже время остается неизменным, вечным. Есть Я, есть другие – мы вместе и в тоже время отдельно, энергия каждого человека вплетается в общий круг и, гармонизируя себя, гармонизирует другого и весь мир вокруг.

Весело – потому что простая цель вождения хороводов – получить удовольствие от совместного времяпровождения, настроиться на трудовую неделю или годовой цикл, если хоровод праздничный.

Мощно – потому что в хороводе мы приводим к ладу свой внутренний мир и сонастраиваемся с окружающим нас миром и людьми.  В хороводе и танце каждый человек желает показать себя лучше, возвышенней, чем в повседневной жизни. Он выражает в нем свои мысли, чувства, показывает свой внутренний мир, мы танцуем не столько для зрителя, сколько для себя, для собственного удовлетворения и решения своих задач. Хороводы невозможно водить одному или «самому по себе», поэтому каждый в хороводе учится проявляться, не нарушая границы других людей, слышать и чувствовать друг друга, действовать слажено, ценить отличия функций мужчины и женщины.

В хороводах можно научиться понимать ход мысли другого человека, менять свое поведение в зависимости от изменения настроения в круге участников хоровода. В какое-то мгновение люди, водящие хоровод, становятся единым целым друг с другом и с окружающим миром.

 

Хороводы делятся на обрядовые и игровые. Мужские хороводы, как правило, водятся по-солонь (по солнцу, по часовой стрелке) . Женские - в зависимости от назначения - против или по коло. Если хоровод игровой, то движение может совершаться как по-солонь, так и против.

Если хоровод ведется правильно, то у всех участников выравнивается сердцебиение и дыхание. Поэтому хоровод еще и целебный!

В хороводах и танцах отчетливо  проявлялись различия функций мужчины и женщины.  

Задача юношей - задавать ритм и темп хоровода, выстраивать его структуру. Делать это надо так, чтобы девушкам легко было следовать за этой структурой, легко петь и песня не прерывалась, лилась как реченька. Юноши учились заботливо и бережно относиться к девушкам, вести их за собой, понимать свою главенствующую роль в жизни и в отношениях.

У девушек была другая функция в хороводах. Они должны были следовать за юношей, плавно, непрерывно, красиво петь песню и двигаться. Девушки своими движениями и пением учились  умиротворять, приводить до ладу все вокруг, наполнять пространство любовью, красотой, нежностью. Так девушки подсознательно научались создавать пространство, в котором хочется быть, в котором наполняешься энергией, отдыхаешь душой и телом.

Водя такие хороводы, юноши и девушки программировали свою жизнь быть такой же плавной, спокойной, текучей, умиротворенной, стабильной, легкой, веселой и красивой, как сам хоровод.

 

Правила в хороводе и танцах.

1. Держать ровный круг – самому ступать ровно и вести за собой того, кто сзади тебя.
2.Руки держать немного расслабленными, не натягивать круг.
3.Не сбивать общий темп и ритм. Нужно смотреть на шаг участников находящихся на противоположном крае круга и соразмерять свой шаг с другими.

4. В хороводе мужчина стоит слева от женщины. Чередование мужчин и женщин обязательно!
5. Правая рука лежит сверху у соседа справа, левая снизу у соседа слева.
6. В танцах ведет МУЖЧИНА, а ЖЕНЩИНА следует за ним.

7. Ведущий задает темп, ритм и заботиться обо всем круге.

8. Смотрите на ведущего и повторяйте за ним основные фигуры.  

9. В обрядовых хороводах принимают  участие только взрослые. Дети допускаются только в игровые хороводы.

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
33 комментариев
Ирина (Дана) Репенко
Консультант по грудному вскармливанию; Психолог
Можно))) Особенно, если только это и видеть в танце. не бойтесь, без ведома хозяев никто никого не зазомбирует.
Смайлы
Добавить фото
Ирина (Дана) Репенко
Консультант по грудному вскармливанию; Психолог
Детей во взрослые хороводы и правда не пускали. Но были хороводы-игры, и мы такие проводить будем на празднике, где и детки принимали участие. Просто большинство хороводов были для мужчин и женщин, для юношей и девушек, кто пары себе искал, кто присматривался друг к другу. К тому же детки часто разрывают круг, и им трудно себя организовать во взрослом хороводе. Зато есть много игр, где детки вовсю веселились.
Смайлы
Добавить фото
Юля Кирпа
2 девочки
получается хоровод это как способ познать рядом стоящего..
Наталья Галицына
Семейный психолог
Задабривание сущностей началось тогда, когда была потеряна связь с Богами и понимание своей сути. Славяне верили, что они - Внуки Дажбожьи, прямые потомки Богов. Таких "родителей" не надо задабривать, потому что это Души более высокоразвитые чем мы. У них нет ревности и мелочной мстительности, как это представляют в греческой мифологии. Это совершенно другой уровень понимания мира, нам пока непостижимый. Участие в хороводах надо было прежде всего самим людям, а не Богам. Чтобы сами люди не забывали свою Природу. Поэтому в определенный период истории хороводы были запрещены для крепостных людей, холопов. Их имели право водить только люди вольные.
Смайлы
Добавить фото
Ирина (Дана) Репенко
Консультант по грудному вскармливанию; Психолог
Дело в том, что хороводы были всегда, и сейчас есть. И это просто факт, что при крепостничестве они были запрещены для крепостных. Но это всего лишь факт, и я думаю, что сами крепостные втихую все же играли и хороводы водили. Может быть не все виды хороводов, а какие то отдельные.
Смайлы
Добавить фото
Наталья Галицына
Семейный психолог
А кто писал о крепостничестве и язычестве вместе? Я перечитала свой пост и связи не увидела. Языческие обряды оставались на Славянских землях долго-долго, христианство так и не смогло побороть это. Можно так сказать: при крепостничестве сохранялось еще очень много "язычества"(хотя знающие историки и филологи говорят, что это - термин некорректный) Потому был сделан "ход конем" - обряды присвоили и назвали своими именами. Скорее всего, по принципу " если надо убрать какое-то неугодное явление, его власти надо организовать и озаглавить". А потом и запретить кому-то можно будет, чтобы генетическую память человека усыпить крепко. Потихоньку стало получаться...Поэтому у меня лично изначально была определенная ассоциация относительно хороводов, точнее - две. Первая - это дети, бестолково кружащиеся вокруг новогодней елки (и хоровод "Каравай" такой же получался!) .Второй: страшно намалеванные девки в жутких кокошниках и "приклеенными" улыбками ходят по сцене, нагоняя скуку. Думаю, в таких ассоциациях я не одинока. И эти ассоциации продолжали работать, пока не довелось побывать на семинаре, где почти три дня мы периодически хороводили и играли. Суть хоровода и народных танцев становится понятна и ощутима только в одном случае: если принимать участие. Если просто сидеть-читать-смотреть и мудрствовать толку нет.
Смайлы
Добавить фото
Наталья Галицына
Семейный психолог
священнодействие - это отлично! По сути любое наше движение можно сделать священным, почему нет, если это в глубине так и есть? Каждый вдох и выдох - это тоже священно, маленькая жизнь и маленькая смерть. Дана приглашает прийти и принять участие. А слово "священнодействие" может многих желающих отпугнуть. По причине "А вдруг я не смогу"? "А это сложно", "А вдруг я после этого умом тронусь" и т.д. Да мало ли страхов может быть у людей? Так что, мы пока не усложняем. Начать надо с малого, а память потом проснется. Особенно - при регулярных повторениях.
Смайлы
Добавить фото
Ирина (Дана) Репенко
Консультант по грудному вскармливанию; Психолог
Я, вероятно, более приземленный челок, и смысл в хороводах и танцах вижу другой. Это и объединение в кругу, и выравнивание внутреннего состояния, и обучение мужчин быть водящим, а женщин водимыми. Просто человеческое общение, которого так мало сейчас на нормальном телесно-духовном уровне, а не просто языками почесать.
Смайлы
Добавить фото
Тала Колонтар
1 мальчик
вот тут полностью согласна. Ты, кстати, знаешь для чего была придумана такая теперь уже детская игра ручеёк?
Ирина (Дана) Репенко
Консультант по грудному вскармливанию; Психолог
Чувствую разве что, буду рада услышать твои знания. А чего детская? Вот мы на Купало делали ручеек, так одно из самых любимых развлечений. Одна из разновидностей родового канала.
Смайлы
Добавить фото
Тала Колонтар
1 мальчик
не только, в эой игре первым через мостик из рук проходит мужчина, он как бы ведет женщину за собой, таким образом один уится быть ведущим и в ответе за ведомого. А Женщина учится слушать и доверять мужчине.
Ирина (Дана) Репенко
Консультант по грудному вскармливанию; Психолог
Да, согласна, просто это в каждом и танце и хороводе, и в кадрили есть.
Смайлы
Добавить фото
Тала Колонтар
1 мальчик
угу, надо ж было как-то мужчин к этому приучаь
Почитала твою стену, а ты знаешь, что если пара соединилась в Купалу, то это сама Мокошь их свела. И если зачать ребенка в Купалу, то это будет ребенок отмеченный богами, а пара будет всю жизнь вместе пока Морена не разлучит их.
Ирина (Дана) Репенко
Консультант по грудному вскармливанию; Психолог
Знаю)) Поэтому так важно для меня было и через костер прыгнуть, и все остальное. У нас когда парни с девушками заручались в этом году, то для меня это куда важнее ощущалось, чем самые торжественные слова в ЗАГСЕ.
Смайлы
Добавить фото
Тала Колонтар
1 мальчик
ну, через костер новой паре не совмес обязательно. Разве что для очищения и сжигание всего старого, что было до.
Юля Кирпа
2 девочки
Хороводом можно вскружиьь мозги и зазомбировать
Смайлы
Добавить фото
Юля Кирпа
2 девочки
Написано что детей не допускают..а как же извесний всем коровай?)
Смайлы
Добавить фото
ghghghghghghghg ghghghghgghghghghghghgh
А где вы читаете такие вещи, очень-очень меня интересуют
Смайлы
Добавить фото
Ирина (Дана) Репенко
Консультант по грудному вскармливанию; Психолог
Евгения, везде инфу собираю.
ghghghghghghghg ghghghghgghghghghghghgh
т.е это подборка?
Ирина (Дана) Репенко
Консультант по грудному вскармливанию; Психолог
Да. А что конкретно интересует, может я смогу помочь?
ghghghghghghghg ghghghghgghghghghghghgh
просто интересная инфа, ищу все что касается славянской культуры
Ирина (Дана) Репенко
Консультант по грудному вскармливанию; Психолог
Ясно)) Учителя мои мне дают разную информацию, в инете статьи разные читаю, на личном опыте опробую. Вот на празднике уважаемые мною люди мастер-классы мировоззренческие вести будут.
ghghghghghghghg ghghghghgghghghghghghgh
Еще в сакральном смысле (может не увидела этого в тексте) хоровод - это земное повторение солнцеворота. Одним из первых назначений хоровода был сакральный как путь от молитвы до божества, ритуальные действия сообщества для задабривания определенных сущностей...
Смайлы
Добавить фото
ghghghghghghghg ghghghghgghghghghghghgh
ну так и я написала СУЩНОСТЕЙ, а к богам обращались, для этого нужно повторить одно из природных явлений - солнцеворот. И вопрос - а когда это при язычестве было крепостничество?
Смайлы
Добавить фото
ghghghghghghghg ghghghghgghghghghghghgh
Хоровод был элементом многих народных праздников как то : Русальная неделя, Ивана-Купала и т.д. и крепостным так же нужно было задабривать "своих" сущностей... не думаю, что крепостные отказались от традиций предков. Тем более хороводы у крепостных описывались классиками отечественной литературы, не думаю, что они это нафантазироыали)
Смайлы
Добавить фото
ghghghghghghghg ghghghghgghghghghghghgh
Извините конечно, но мне интересно как историку пообщаться на эту тему Ну а для меня хоровод - это все таки священнодействие, а не опошление советской культурой духовного наследия славян
Смайлы
Добавить фото
ghghghghghghghg ghghghghgghghghghghghgh
Ну секс священнодействие у многих, но большинство им занимаются и не боятся что то сделать не так
Смайлы
Добавить фото
Тала Колонтар
1 мальчик
Девы, почитала ваши коменты, оговорюсь сразу, я не историк и не профи в этом деле, но кое-что знаю.
Знаете, что я вам скажу, поедьте в глубинку и там расскажут что и как. Я в свое время жила в украинском селе, так вот хороводились там на многие праздники, это было как бы единение человека с природой. Хоровод еще обозначает и то, что все в жизни повторяется (прирора умирает и оживает сново), так само и наши предки верили, что и они возравтяться после смерти.
Вы знали, что беременный женщины у славян не считались просто людьми? Им запрещалось стоять или сидеть на пороге (именно там хранили своих умерших предков, что бы они стпановились защитниками дома.) дабы тем самым не обидеть духа предка, который захоче вернуься. Они были наполовину как бы божеством с двумя душами. И вы знали, что считалось что они общаються с духами умерших? Они как бы были проводниками между двумя мирами.
А по поводу хороводов. Тут писалось, что крепосным заперщено было водить хороводы. Хм, а не кто не подумал о том, что при крепосном праве уже было християнство? И о том, что новая религия, как и многие другие, впитала и изменила обычаи наших предков? И как можно сравнивать хороводы язычников (древних словян, угров, латов и прочих) и християн? Да, крохи остались, но никто не может сказать достаменно, что эти крохи правильные, неизмененные.
Татьяна Кузьменко
1 мальчик и 2 девочки
постояла, послушала, сердце радуется
Смайлы
Добавить фото
Raisa
Ребята... я тоже - "Почитала... послушала..."... но сердце не радуется от того, что не нашла того что нужно... У меня срочность - создать хоровод из 8 девочек 10 лет для казачьих игрищ и забав. Мужики там сами что то пляшут... И хотят девочек видеть... а я не нашла ни одного пособия, где бы увидела, как это сделать... Я вообще то не глупая - руководитель Народного коллектива, но совершенно другого плана... старославянским никогда не занимались... ни - чем... Вот единственная схема танца... Может подскажете что?!...
Смайлы
Добавить фото
Raisa
что то фото не уходит... не умею наверное...
Смайлы
Добавить фото
Лана Светлая
Доброго времени суток . прочитала и стало тепло на душе. Тоже ищу информацию про хороводы для масленицы. Читала что выпившему человеку лучше не вставать в хоровод. Цепь разорвет, а сам не поймет.
Смайлы
Добавить фото
Информация об эксперте
Немного о себе я напишу чуть позже
, Работаю на выезде на дом, роддом
Информация
Киев, Украина
В «Світмам»: 7 лет
Последний визит: 10.08.2016
Мои детки
Никита
мальчик, 16 лет
Ваня
мальчик, 13 лет
О себе
Я - Женщина, жена и подруга своего мужа, мама. Кроме этого я психолог, консультант по личным и семейным вопросам, консультант по вопросам беременности, родов и грудному вскармливанию.
Хобби
Мое хобби - чтение. А еще наблюдение за миром, людьми и собой. В последнее время увлеклась изучением и деланием народных тряпичных куколок. Люблю сумки. Сама пошила две льняные сумки)
Семейные путешествия
Во Львове с мужем ))))) И в Одессе были, на сальса тусовке.
Семейный досуг
Гуляем много на улице)
Здоровый образ жизни
Стараюсь понимать себя и свой организм))))

{ $nifTest}