купить Huggies со скидкой 5%
главная Ирина Светлая дневники Свобода выбора
Ирина Светлая
   355
3

Свобода выбора

Прочла сегодня замечательную статью, суть которой сводится к тому, что человеку для нормальной жизни возможность выбирать из огромного количества вариантов только мешает. Ну например, был бы у нас один фасон юбок и три расцветки. Вот покупаешь ты такую юбку, а она тебе совершенно не идет. Ну не идет и что тут поделаешь, система такая, страна такая и т.д. Про один фасон это я конечно утрирую... А если юбок миллион? И ты покупаешь вроде бы и не плохую, но не идиальную...это, что же получается? Это не система такая, это ты сама такая дура не умеешь выбирать, и теперь выглядешь так себе, а мога бы быть королевой. И получается, что покупаешь юбку гораздо лучше той, которую купила бы без выбора, а вот чувствуешь при этом себя хуже.

И зацепила меня эта тема вот почему. Ездили мы сегодня Алиску на лошадке выгуливать. Дали нам поняшку, дочь счастлива и все бы ничего, но вот первый раж прошел, а у нас веревка за которую вести лошадку надо развязалась, веду ее за уздечку и заезжаем с этой поняшкой на территорию конной базы. А там между прочим конный клуб и тётеньки с дяденьками всякими на больших и красивых лошадях катаются. А Алиска едет на этой малогабаритке пони и чувствует, что ее кинули и гордость ее ущемлена и что ей то надо на такой же большой кататься. Вобщем удовольствие от процесса катания на пони сразу делится на 10...

А потом вечером выходим в парк рядом с домом и сразу естественно идем к знакомым пони и ей снова разрешают посидеть. А потом я все-таки оплачиваю ей маленький круг и наш папа остается без мороженного и дочка сама с мальчиком уходит кататься, радостно мне машет рукой, и возвращается с горящими от счастья глазами.

Вот и вправду, нафиг эта свобода выбора, мешающая счастью?

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
15 комментариев
Александра Герасимова
1 мальчик и 2 девочки
да я тоже такое недавно у писарик читала, научно доказанный факт вреда выбора
Смайлы
Добавить фото
Ирина Светлая
1 девочка
наверно как и во всем важна золотая середина, только как понять где она
Александра Герасимова
1 мальчик и 2 девочки
мне каж надо научится радоваться тому что есть
Ирина Светлая
1 девочка
согласна. без этого настоящего счастья не видать
Мама Влада
1 мальчик
Я Алису понимаю) Сама вечно выбирала самую большую лошадь)
Нафиг пони - даешь нормального коня!)) Они часто спокойнее и добрее понях, к слову
Смайлы
Добавить фото
Истинка
1 мальчик и 2 девочки
В Вашей истории, имхо, дело не в свободе или в отсутствии свободы выбора большой или маленькой коняшки
Свобода выбора маршрута прогулки явно не в тему была Не зарулили бы к большим лошадям, все бы было супер для Алисы с самого начала прогулки!)
Смайлы
Добавить фото
Ирина Светлая
1 девочка
Причем тут свобода выбора маршрута?
Я вообще-то про выбор пони или большая лошадь.
Ирина Светлая
1 девочка
не зарулили бы и водили пони час за намордник (или как он там называется)? Поводок ведь у нас отвязался
Мама Влада
1 мальчик
Уздечка - есали есть трензель(железо) во рту
недоуздок - если железа нет
Ольга :)
планирую
Это может быть справедливо лишь для ситуации, когда не знаешь точно, чего хочешь. Ибо если я хочу красное платье, а в магазине только зелёные, то счастливой я оттуда точно не уйду.
Смайлы
Добавить фото
Ирина Светлая
1 девочка
ты сейчас описала ситуацию когда знаешь, что где-то точно есть красные платья. А значит у тебя есть выбор, просто он тебе сейчас не доступен и поэтому ты становишься несчастной.
Ты ведь не мечтаешь о велосипеде с прозрачными колесами? а представь, что узнала об изобретении таких колес и очень захотелось именно такие. А в доступных тебе магазинах только обычные. Вот так и с платьем
Ольга :)
планирую
Есть естественные ограничения - когда предмета вообще нигде не существует.
И есть искусственные - когда доступность предмета ограничивается какими-то факторами.
Если предмета не существует, то он и не влияет на моё счастье никаким образом.
Если предмет недоступен только для меня, то это может доставлять огорчения. Но меня никогда не огорчает возможность принимать решения - выбирать из множества вариантов то, что покажется мне наиболее прекрасным. Лично для меня отсутствие выбора гораздо трагичнее, чем необходимость выбрать из огромного количества вариантов. Хотя, признаю, что есть люди, которые от изобилия впадают в ступор и так бояться ошибиться, что не покупают ничего вовсе. Вот для них, видимо, желаннее ограниченный выбор.
Ирина Светлая
1 девочка
Есть люди которые делают выбор быстро, часто не вникая в подробности и опираясь только на один-два важных и понятных для них критерия. Вот такие, пожалуй, самые счастливые и они как раз делают хитрую вещь - сужают себе варианты выбора.

Есть люди которые принимают решение долго, глубоко изучая вопрос и разбираясь во всех критериях и всевозможных вариантах. И их плата - это потраченное время, которое можно было бы провести с гораздо большей пользой. А еще рано или поздно они сталкиваются с той областью в которой разобраться уже не могут или не хотят разбираться. А выбор делать надо и с их жизненным подходом счастья этот выбор не добавляет, надо пересматривать собственные принципы.
А есть люди которые ну совсем не хотят изучать варианты процессоров в мобильных телефонах и изучать депозитные/кредитные договора 15 банков, выбирая в котором лучше открыть свой счет.
Александра Герасимова
1 мальчик и 2 девочки
Смайлы
Добавить фото
Наталія G львів'янка;)
1 мальчик и 1 девочка
о, я завжди при великому виборі купую найгірше...або мені так здається. А в дитинстві не мала права вибору,що дали тим і тішилась, завжди була задоволена. Так, щось в тому є...
Смайлы
Добавить фото
Информация
Киев, Украина
В «Світмам»: 7 лет
Последний визит: 12.08.2017
Хобби
Ну вот люблю я термобелье))) и люблю интернет-проекты всякие...
Семейные путешествия
В первый год жизни дочурка преодолела более 10 тыс. км и искупалась в трех морях - Черном, Средиземном и Мертвом. Очень хочется поддерживать хороший старт и дальше :)
Здоровый образ жизни
муж в этом году регулярно ходит в тренажерку. Считается? :)

{ $nifTest}