купить Huggies со скидкой 5%
главная Маргарита Яковишина дневники Как устроить ребёнку весёлый праздник
Маргарита Яковишина
   738
2

Как устроить ребёнку весёлый праздник

Дочурке двадцать второго марта исполнится 4 года. И я озабочена мыслями о том, как бы поинтересней отпраздновать этот день. Я нашла на каком-то сайте в интернете сценарий одного детского праздника. Мне показалось довольно-таки интересным и, главное, применимым. Текст подаю в оригинале, от первого лица. Но автор не я!
Хотите интересно и весело провести выходные вместе с детьми? Есть столько разных вариантов, но если погода не радует – не стоит расстраиваться и «киснуть» целый день перед экраном телевизора. Устройте детям веселую и познавательную игру!
Сценарий, который мы Вам предлагаем, отлично подойдет деткам 5-6 лет (наши дети были в восторге!). Мы не привязывали эту игру к какому-либо событию, но думаю, что это также отличная идея для проведения дня рождения.
Игра «Путешествие по временам года»
Итак, собравшимся малышам я сообщила, что у меня для них есть сюрприз, только вот спрятан он где-то в квартире. А найти его можно с помощью подсказок от… времен года! Значит, нас ждет увлекательное путешествие по временам года, а в конце пути, собрав все подсказки, мы сможем найти сюрприз!
Ехать в путешествие я предложила на паровозике. Из коробки, которую я принесла с собой, мы достали костюмы вагончиков, каждый ребенок сам приклеил на вагончик буквы имени, которые я им дала.
Итак, нам пора в путешествие. Но с какого сезона начинается год? Дети сразу ответили, что с зимы. Дорога к зиме выложена снежинками - и по ним наш веселый паровоз отправился в путь.

Зима
Зима встречала нас стихами:

Что за чудо-паровоз –
Он гостей ко мне привез!
Я – красавица-Зима,
Как же ваши имена?
Выяснив, как зовут деток, сколько им лет, что они любят кушать, зима поинтересовалась, а что же сами дети знают про нее?
Тот, кто больше всего смог вспомнить о зиме – получил от нее первую подсказку. Деткам надо заранее объяснить, что говорить надо по очереди – а то все норовят говорить сразу и перекричать друг друга
Затем Зима предложила деткам половить рыбку из проруби. Рыбки у нас были бумажные, с приклеенными скотчем скрепками. Удочки были из палочек, бечевки и магнита на конце бечевки. Дети были в восторге, рыб ловили, потом снова «отпускали» - чтобы игра продолжалась! Но, в конце концов, удалось выяснить, кто поймал рыбок больше остальных – ему и досталась вторая подсказка от зимы.
Зимой холодно, и чтобы согреться мы поиграли в снежки, сделанные из ваты и перемотанные белой ниткой. Сперва кидали их в ведро, кто лучше попадет, а затем друг в друга – еле-еле угомонили… пап! )
После этого Зима спросила, а какой сезон следующий. Дети и тут не подвели, сказали, что весна. Дорогу к Весне нам показывали цветочки, по ним мы и продолжили путь.

Весна
Что за чудо-паровоз –
Он гостей ко мне привез!
Всем известно – год за годом
Пробуждаю я природу,
После зимних вьюг и сна
Начинается Весна!

Здесь детки снова называли особенности Весны, получили подсказку. Весна сказала, что больше всего она любит выращивать подснежники, и предложила детям поиграть. Разбиваем детей на команды (для ровного счета может помогать взрослый).
В одном конце комнаты мы поставили два стула, на каждом – бумажный цветочек, засыпанный снежками. На другом конце комнаты - тоже два стула, но на них - пустые чашки. Надо с помощью ложки, куда помещается один снежок, перенести все снежки и помочь цветочку вырасти. Победителю досталась подсказка от весны.
Но и цветочки у нас были не простые! Тут мы воспользовались книгой волшебных физических опытов – цветочки вырезали из бумаги, а лепестки завернули к центру цветка. Если такой цветок положить в воду, то по мере намокания лепестки начинают раскрываться! Видели бы вы восторженные глаза детей, когда опущенные ими в таз с водой цветочки распускались!
Но нас ждали еще приключения впереди – и по вишенкам, которые должны были привести нас к лету, мы отправились в путь.

Лето.
Что за чудо-паровоз –
Он гостей ко мне привез!
Много радости и света,
Догадались, кто я? – Лето!
Аналогично с весной и зимой дети называли признаки лета, кто выиграл - получил подсказку. Здесь мы спросили, а не проголодались ли детки в пути и решили приготовить шашлычки из фруктов (брали кусочки яблока, бананов, киви, нанизывали на деревянные шпажки для шашлыков), жарили на «костре» (новогодняя гирлянда с красными лампочками) и с огромным удовольствием ели!
Чтобы получить от лета еще подсказку предложили поиграть: Лето достало огромную ромашку, нужно было отрывать листок от ромашки и делать, что там написано (прыгать на одной ножке, как цапля, ползать по полу как змея, скакать как лошадь и т.д.).
И только после этого по желтым и красным листочкам наш чудо-паровоз поехал к осени.

Осень.
Что за чудо-паровоз –
Он гостей ко мне привез!
Здравствуйте, дети! Милости просим!
Вам очень рада тетушка-Осень!
Аналогично с весной и зимой дети называли признаки осени, кто выиграл - получил подсказку.
Чтобы детки не замерзли осенью - делали физзарядку, но не простую, а как ее делают зверюшки (делали под стишки из детских журналов, вроде «зайка, зайка, покружись»)
Потом был музыкальный конкурс: надо отгадать, из какого мультика песенка, дети отгадывали по очереди, если один не смог, пробовал следующий. Кто выиграл - получил подсказку. Песенки записала на мобильный телефон, а сам телефон спрятала за бумажным листиком клена. «Музыкальный листочек» прошел на «ура»!
После осени наступает зима – и паровозик поехал снова к зиме.
Зима
Что за чудо-паровоз –
Снова он гостей привез!
Расскажите, где бывали,
Что видали, с кем играли?
Зима сказала, что год зимой начинается и заканчивается, и ваше путешествие тоже закончилось – вы собрали все подсказки и теперь можете разгадать, где спрятан сюрприз.
Сложенные вместе подсказки показали нам маршрут к месту, где был спрятан сюрприз (к слову, спрятали мы его в духовке, что принесло детям огромную радость

Для проведения игры у нас было задействовано четверо взрослых. Каждый играл свой сезон, пока дети были у зимы – весна готовилась их встречать, пока были у весны – готовилось лето и так далее.
Сложных костюмов не изобретали, делали накидки вроде туники, кусок ткани закалывали булавкой, для зимы украшали снежинками, для весны и лета – цветочками из бумаги, для осени – листиками. Для вагончиков брали два листа картона и шнурок. По углам картона продевали шнурок – «костюмчик» завязывается на плечах малыша, получается лист картона впереди и сзади. На передний детки клеили своё имя. Потом просто становимся цепочкой друг за другом, положив руки на плечи – кто первый, тот паровозик, весело гудит – остальные чухчухают : )
ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
2 комментариев
Леся С.
2 мальчика
Здравствуйте, Маргарита! Я вот тут писала о наших вариантах праздника: http://svitmam.com.ua/community/veselie-i-nahodchivie/posts/1548. Может Вам что-то пригодится тоже!))
Смайлы
Добавить фото
Ира Мазницкая
1 девочка
Обязательно попробуем Ваш сценарий
Смайлы
Добавить фото

{ $nifTest}