купить Huggies со скидкой 5%
главная Марина Kalland дневники Дети и кладбище
Марина Kalland
   552
7

Дети и кладбище

Когда я сказала родителям, что садик моей детворы - по соседству с кладбищем, и что мало того, по окончание занятие детвора лазает по могильным камням, они деликатно промолчали. 

У нас (в Украине я имею в виду) к кладбищам относятся уважительно и опасливо. И руки надо после кладбища мыть. Да и кладбища у нас, в основном, неухоженные... Ну а дети и кладбище место какое-то несовместимое получается. (Как будто если ребенок на кладбище поиграет-побегает, так его потусторонний мир приберет к рукам).

А здесь нет такого отношения. Детсад находится возле церкви, в помещении одного из церковных строений (здесь у каждой церкви есть "зал", где проводятся всяческие общественные мероприятия типа танцев для детей и ужинов для пенсионеров-прихожан, а также свадебные гулянки). Так что аренда такого помещения для садика - дело обычное! 

Раннее лето радует меня и детвору разноцветом полевых и культивированных цветов. Я там ищу и нахожу вдоэновение для своего сада. Вот, смотрите какую красотень видит мой Санечка, когда идет в садик: 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
31 комментариев
ghghghghghghghg ghghghghgghghghghghghgh
Думаю смысл не в ухоженности кладбищ, а отношение к смерти... А и у нас есть ухоженные кладбища, но они для простых смертных
Смайлы
Добавить фото
Марина Kalland
2 мальчика
Я совершенно согласна, что это из-за страха смерти и из-за боязни эту смерть каким-то образом "притянуть" к своему ребенку через кладбище...

Но я вот, помнится, любила ездить на могилку к дедушке на кладбище. Там поле рядом было - простоор! И езе я любила ходить и читать на могилах, кто когда умер, и думать о том, какой могды бы быть их жизнь...
ghghghghghghghg ghghghghgghghghghghghgh
ну в детстве я тоже любила рассматривать надгробия, и т.д. но все же гулять там... не любила... слишком тихо
ghghghghghghghg ghghghghgghghghghghghgh
т.е. НЕ для простых смертных
Марина Kalland
2 мальчика
Я так и поняла.
Марина Kalland
2 мальчика
Мне далековато жлдить было бы - кладбище - за городом. А здесб много кладбищ-погостов при церквях и так просто. Так они как парки здесь. Все тусуют.
ghghghghghghghg ghghghghgghghghghghghgh
вот раздолье готам и эмо
Марина Петренко
планирую
а унас больше на отдельные городки похоже. мертвые такие тихие городки.
Марина Петренко
планирую
да, у нас в стране действительно к кладбищам такое опасливо-боязливое отношение.
Смайлы
Добавить фото
Тала Колонтар
1 мальчик
Ну, в каждой сране своя культура и правила. У нас в школе, стадион был построен на бывшем кладбише. И, наверное, могилы особенно не выкапывали, т.к. горбами было все футбольное поле.
Смайлы
Добавить фото
ghghghghghghghg ghghghghgghghghghghghgh
жуть
Тала Колонтар
1 мальчик
знаешь, а мы об этом как-то не думали. на Украине половина домов стоят на кладбищах.
ghghghghghghghg ghghghghgghghghghghghgh
а потом удивляются почему у них в доме разлад постоянно
Марина Kalland
2 мальчика
Ну это в советские временя творили. В мариуполе врамтеатр и сквер при драмтеатру - как раз на бывшем погосте. Там церковь стояла - место хорошее, ее свалили, как "идолов" и построили театр. Но я не об осквернении цкрквей и кладбищ, я о спокойном к ним отношении.
Настя Ягода
1 мальчик
мы с сестрой в детстве довольно часто посещали могилки вместе со взрослыми, а пока они там были возле могилок, мы кладбище исследовали. ничего такого страшного.
моя мама считает, что детей надо обязательно водить на кладбище, показывать, где похоронены прабабушки и прадедушки, приучать ухаживать за могилами.
Смайлы
Добавить фото
Настя Ягода
1 мальчик
кстати, я беременная ходила на поминки, даже сомнения не возникало. а многие у нас боятся.
Марина Петренко
планирую
ну нас тоже брали в детсве на кладбища. на поминальные дни. мы играли. не боялись. но там частенько кто-то плакал и поэтому у меня не очень хоршие ассоциации.
ghghghghghghghg ghghghghgghghghghghghgh
если самой беременной нормально и комфортно. то почему и нет, мне не хотелось, хотелось думать о жизни, а не о смерти
ghghghghghghghg ghghghghgghghghghghghgh
ну как бы привить уважительное отношение к месту захоронения умерших родственников - дело святое, но играть как то там не по себе
Смайлы
Добавить фото
Марина Kalland
2 мальчика
Вот и моя мама, когда Лева влез на погилу бабушки, попросила его оттуда снять. А как по мне, то если бы я в загробную жизнь верила, то мне приятно было бы, что по моей могиле лазает мой правнук. Но маму послушала. Мне - не принципиально, а если ей неприятно, то отчего не послушать?
Марина Петренко
планирую
у нас на могилки вставать нельзя. там место для цветов.
ghghghghghghghg ghghghghgghghghghghghgh
понимаешь, просто наше мировоззрение формируют родители и традиции, не считаясь с личностью, но я и так не любила лазить по могилам. Однажды в деревне (а там на многих могилах крестов и памятников нет) я вот так зашла на могилу, когда мне сказала где я стотю я не то что спрыгнула, я вылетела из кладбища
А мне б было не приятно, если б кто то топтался по мне, хоть и умершей
Анна ***
1 мальчик и 1 девочка
цвинтар. Тут справа в енергетиці, яку діти відчувають краще, ніж ми.
Смайлы
Добавить фото
Оксана XSU
1 мальчик и 1 девочка
меня в детсве никоим образом не смущали походы на кладбище с родителями для уборки могил родственников. вот с малым пока не ходили т.к. довольно далеко нам ехать, мама сама ходит пока, а подрастём - будем присматривать. сама помню ещё на Андреевском спуске гуляла с друзьями по старому кладбищу - там такие красивые склепы)))) для меня это больше как музей нежели что-то пугающее. однозначно страхи закладывают родители или бабушки/дедушки, мне повезло мя никто не пугал.
Смайлы
Добавить фото
Oля Чумaк
Что излучаешь, то и получаешь
Энергетика энергетикой, согласна в чем-то. Но и внешний вид кладбища тоже много имеет значение... Вот смотришь на фото и не веришь, что это кладбище. Т.к в нашем понимании и реалиях - это нечто другое. Совершенно.. Даже не касаясь традиций и отношения, а чисто внешне - у нас отпугивающе... Точно, мертвые в прямом и переносном смысле города, усеянные крестами..
Ну, а возвращаясь к энергетике.. Так сколько уже лет человечеству? Трудно найти место, где бы когда-то и кто-то не был захоронен. Вот если в масштабном смысле...
Смайлы
Добавить фото
Антонина Вин
1 девочка
в Харькове есть "парк живых и мертвых", более распространенное его название "Молодежный". как вы уже догадались по названию это бывшее кладбище. малую часть захоронений там оставили- похоронены известные деятели... построили церквушку небольшую, от НТУ ХПИ (политехнический институт) построили спорткомплекс и стадион, есть детская площадка, построили ресторан. всё может и хорошо, и замечательно, и красиво, и благоустроено, но мне там находиться неуютно и некомфортно. почему некомфортно? спросите вы... немного истории http://ru.wikipedia.org/wiki/Иоанно-Усекновенское_кладбище_(Харьков)
Смайлы
Добавить фото
Одинокая волчица
1 мальчик
Может я странной покажусь...., но я люблю посещать это место... Наш институт прямо соседствовал с кладбищем ( спали мы тоже на этой территории), правда старинным, около 300-400 лет в среднем могилам... Какие они все красивые, аж дух захватывает порой... Когда хотелось просто побыть наедине и поразмышлять о высшем - все шли туда. Конечно не просто семечек поплевать.., а помолится об умерших этих, проведать. Ведь к ним уже никто не приходит.
Смайлы
Добавить фото
Антонина Вин
1 девочка
я еще когда в школе училась- узнала про осквернение могил, надругательство над останками умерших... в этой ссылке с википедии очень всё подробно рассказано о том как это происходило. в общем меня эта история впечатлила настолько, что я стараюсь этот парк обходить 10-й дорогой.
Оксана XSU
1 мальчик и 1 девочка
а мне так жалко те могилы, к которым уже никто не ходит, ведь это чьито родственники((( в моём понимании род - эт нечто важное, несущее в себе историю, обычаи семьи и т.д. я очень хочу что б мои дети знали кто их дедки/бабки/пробабки/пропро ...
Смайлы
Добавить фото
Одинокая волчица
1 мальчик
Есть разные случаи в жизни...... поэтому и не приходят. А лишний раз придти цветы принести, свечу зажечь и помолится - это не осквернение... Да и ребенок ничего не осквернит, просто деткам со временем объяснят как правильно себя вести... Для меня осквернение - когда пьют водку и пьяные падают на могилы.... А дети - пусть приходят., они же не разрушают могилы.
Антонина Вин
1 девочка
ой, девочки, это да, тут я согласна, жаль тех покойных, к кому никто не приходит. папа моего отца погиб, когда моему папе было всего полтора года. мы знали, что он похоронен в Люботине- небольшом городке в 40-ка минутах езды от Харькова, знали на каком кладбище, но не знали где его могила. и только 2 года назад мы нашли с помощью родственника где похоронен мой дедушка. для меня было так ужасно, что столько лет мы не знали об этоми не были там...
Смайлы
Добавить фото
Информация
London, City of, United Kingdom
В «Світмам»: 8 лет
Последний визит: 16.05.2015
Пользователь предпочел показывать детей только друзьям
О себе
мама без большого стажа, жена со средним стажем, работник СМИ и околоСМИвских дисциплин с хорошим стажем, кошатница с большим стажем. Примерная дочь и, пожалуй, немного раздражающая невестка.
Хобби
Раньше было - смотреть балет да книжки читать, а теперь, кто его знает...
Семейные путешествия
По бабушкам-дедушкам Мариуполь, Бристоль, Чепстоу, Уэльс, графство Саффолк - восточная Англия, Франция.
Семейный досуг
Аквариумы всякие, музеи, детские площадки, утиный центр.
Здоровый образ жизни
Хорошо питаюсь и очень хочу опять йогой заняться.

{ $nifTest}