купить Huggies со скидкой 5%
главная Марина Федько дневники Анджелина Джоли и ее грудь: взгляд консультанта по...
Марина Федько
   812
17

Анджелина Джоли и ее грудь: взгляд консультанта по грудному вскармливанию

Ирина Рюхова, консультант АКЕВ, IBCLC, координатор проекта «Новый уровень»: Заявление Анджелины Джоли о том, что она прошла процедуру двойной мастэктомии, чтобы избежать рака молочной железы и тем самым спасти своих детей от преждевременной смерти матери, получило очень широкий отклик во всем мире. С одной стороны, решение женщины – это ее личное дело. С  другой – суперзвезда шагнула за рамки личного опыта, призвав женщин планеты следовать ее примеру, решаясь за ней повторить этот шаг.

Интересно, что все комментарии врачей, которые мне приходилось видеть, сводились к одобрению действий звезды. Медики мира повторяют: если вы узнаете о высоком риске рака, правильно будет отрезать грудь. Газеты и журналы выходят с кричащими заголовками «Победа над раком». В умах женщин мира утверждается мысль: если кто-то из ваших родственниц умер от рака, нужно сначала потратить несколько тысяч долларов на соответствующий генетический тест, а затем готовиться к двойной мастэктомии. Это будет правильно, это будет заботой о детях, это будет победой над раком.

Но позвольте, победить ведь можно то, что есть в реальности, а не некий абстрактный риск. Причем даже сказать, что актриса «победила риск» и то сложно:  те же самые данные, на основании которых принималось решение об операции, говорят, что риск развития рака все равно остается даже после удаления груди, хотя и упал до 5% - но 5% это не нулевой риск. Можно сказать, что человек победил болезнь, когда болезнь была диагностирована и после лечения наступило выздоровление. А когда диагноз даже не был поставлен и после лечения риск сильно упал, но по-прежнему остается – какая же это победа?

Самое главное, что задевает меня как консультанта по грудному вскармливанию – это то, что если мы признаем риск развития рака молочной железы и яичников существенным, то есть и другие методы снижения рисков, помимо «взять и отрезать». Здоровье органа часто обеспечивается тем, что ему банально дают выполнять ту функцию, для которой он предназначен природой. Как-то так получается, что ни в различных маршах Розовых лент, ни в комментариях врачей относительно поступка Анджелины Джоли не упоминается идея кормления грудью. Упоминается необходимость частой диагностики на специальных дорогих аппаратах, рекомендуются дорогие тесты, и хирургическое вмешательство преподносится как логичный и единственно возможный финал. Фактически создается впечатление, что если у тебя есть грудь – все, ты в зоне риска.

О том, что просто использование груди по назначению – то есть для кормления ребенка – значительно риск развития рака снижает, при публичном обсуждении всей этой ситуации молчат. Между тем совсем недавно, в марте прошлого года, было опубликовано исследование большой группы канадских ученых, изучающих тот самый коварный ген BRCA1: оказалось, что достаточно прокормить грудью хотя бы одного ребенка хотя бы до года, и риск развития рака уже упадет на 32%. Причем каждый последующий год кормления грудью дает снижение риска еще на 19% (абстракт исследования можно увидеть по ССЫЛКЕ)

То же самое касается рака яичников, удаление которых звезда наметила следующим своим шагом (поскольку ген BRCA1 предположительно означает 50% вероятность заболевания). В этой игре вероятностей, по данным совсем недавнего исследования австралийских ученых, кормление грудью спасительно: у женщин, родивших троих детей и прокормивших грудью, в совокупности, не менее 31 месяца, риск заболеть снижается на 91%. У любой мамы, которая кормила своего ребенка дольше 13 месяцев, вероятность рака яичников снижается на 63%.

Анджелина Джоли кормила рожденных ею двойняшек три месяца, после чего прекратила кормление, пояснив для прессы, что это оказалось намного тяжелее, чем пишут в книжках. И вот теперь удалила грудь, объясняя это заботой о детях и призывая женщин мира следовать ее примеру. Как же сместились общественные идеалы, если считается нормальным и даже восхваляемым, что проявлять заботу о детях грудным вскармливанием – слишком тяжело, а вот удалить грудь – вполне адекватно?..

Вся эта ситуация сильно напоминает популярную в медицинских кругах полвека назад идею лечить душевные болезни лоботомией. Болезни меняются, поход остается: сначала резать, потом мерить. Увы, сейчас есть кому такой подход эффективно прорекламировать…

  • Комментарий Анны Новиковой, консультанта по грудному вскармливанию, основателя объединения "Азбука материнства", г. Санкт-Петербург: Мне кажется,  печально то, что везде пишут о наследственности как о вещи, на которую нельзя повлиять, кроме как отрезав грудь. А о других факторах риска по онкологии (некормление грудью, питание, ятрогенные  факторы,  экологию и т. д.) - не пишут, потому что на них как раз можно влиять, но, вероятно, кому-то это невыгодно. Плюс  у меня лично возникают вопросы, откуда взяли вероятность в 87% - кто  и  как  это  считал?  И  какова была вероятность умереть во время операции (а она, по-любому, не нулевая) или от осложнений после?

http://soznatelno.ru/grudnoe-vskarmlivanie/andzhelina-dzholi-i-ee-grud-vzglyad-konsultanta-po-grudnomu-vskarmlivaniyu-11029.html

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
47 комментариев
Татьяна Кузьменко
1 мальчик и 2 девочки
да...
помните как в "Служебном романе": а вы оказывается "СОВРЕМЕННЫЙ" мужчина!
вот и Джоли СОВРЕМЕННАЯ женщина
живем как будто спим, ей Богу
Смайлы
Добавить фото
Ася ≧◔◡◔≦ ТигрАся
1 мальчик и 1 девочка
Вот это мне больше нра, чем воспевание Джоли, как героини
Смайлы
Добавить фото
Даша 大火子 – Охико
планирую
а я как считала так и буду считать что ето не здоро8ый страх и прикрытие для пластики. джоли упала 8 моих глазах...
Смайлы
Добавить фото
Марина Федько
3 девочки
Я все-таки больше на страх ссылаюсь.
Даша 大火子 – Охико
планирую
ето осно8а. при ее деньгах достоточно было делать раз 8 2 мес обследо8ание. 8ыя8или бы начальную стадию - даже без химии обошлась бы..а так...к психологу надо ей
Марина Федько
3 девочки
Знаешь, некоторые склонные доверять разным "светилам", которые умеют навести страху, что приводит ко всяким глупым последствиям
Даша 大火子 – Охико
планирую
сла8а богу я 1000 раз перепро8еряю
Марина Федько
3 девочки
перепроверяет каждый в тех местах, к которым он больше склонен. И они могут давать совершенно разные данные...
Даша 大火子 – Охико
планирую
что 8ерно то 8ерно..до8еряешь больше тому чего хочется
Мадам Ред
Я какая-то загадочная...
Я где-то читала, что у Джоли как раз выявили начальную стадию, да и больная тетя поспособствовала (тетя таки умерла), поэтому такие радикальные меры. Ну и количество ее детей говорит о том, что со вселенной она в расчете. Ее тело, вольна поступать с ним на свое усмотрение.
***Марина ***
Да, ее тело - это ее воля. Но, реклама, огласка и призыв поступать, как она, в данном случае будет иметь негативное влияние на массы.
Это бизнес!!!
В Америке пациенту, поступающему в больницу назначают очень много не нужных обследований и процедур, либо дорогостоящих, которые можно заменить дешевыми аналогами. Все списывают за счет страховки!
***Марина ***
Когда это же я пыталась объяснить некоторым мамам на СМ - меня облили грязью и сказали, что Джолли молодец и пример для всех.
А ведь и правда, никто не говорит, что женщина, прокормившая 3х детей на 95% обезопашена от риска развития рака молочной железы. А это золотой стандарт маммологов!
Смайлы
Добавить фото
Oxymora
1 мальчик и 1 девочка
О, я эту статью вчера выкладывала на другом ресурсе)))
меня больше впечатлило, что 3 месяца кормления грудью - это очень сложно, а удалить МЖ - это легко?!
Жалко мне ее... покормила бы три года своих близнецов и имела бы те же 5% риска, что дала ей операция
Смайлы
Добавить фото
Даша 大火子 – Охико
планирую
я не знаю как ето кормить близнецо8...очень хочу узнать...но на данный момент я 8 упор не понимаю что трудного 8 Г8???
Лягушка Путешественница
1 мальчик
Ну близнецов может немного и неудобно ночью, но не думаю что прям тааак
Оля *o*
1 девочка
Господи, какой бред!!! Сомнительный риск? Кто-то вообще читал ее официальное заявление? А при чем к ней кормление грудью? Можно еще тесные лифчики сюда преплисти. В США уровень развития медицины один, если не самый высокий. И как вообще можно осуждать и обсуждать поступок человека в такой ситуации. У этого консультанта есть медицинское образование, не считая психологии? Есть опыт воспитания 6 детей (или сколько там у нее). Есть опыт потери близкого человека от такого заболевания?Ну, и девушки, не в обиду, но это смешно осуждать действия Анжелины Джоди - женщины,которая внесла не только свой вклад в кинематограф, но и является послом Доброй Воли и т.п.??? Кто и где она и мы.
Смайлы
Добавить фото
***Марина ***
Вот не в обиду великим американским врачам - а они не хотят рассказать о побочных эффектах после мастэктомий? Человек после таких операций здоровым уже не будет! Кроме того, косметический дефект - это же калечащая операция! А пластику не всем можно сделать - даже импланты в 10-15 % случаев не приживаются.
И пихать Посла Доброй Воли на такие баррикады - это не правильно! Ведь она призывает поступать, как она. А все ли останутся довольны?
Даша 大火子 – Охико
планирую
+ ко 8сему женский организм работает очень сплаченно с гормонами. удали источники гормоно8 - и 8есь организм начнет сыпатся
***Марина ***
А гормоны при таких операциях обязательны! В 35 лет и до....!!! Но, доктора же молчат!
Оля *o*
1 девочка
Я читала ее статью в People, никого она не призывает. Речь идет о конкретном и уже случившемся факте-рак груди. Ее основной призыв заключался в том, чтоб сообщить, что удаление мж - не конец света и возможный сценарий лечения. А относительно гв, так опять же в ее случае рак-наследственное заболевание, обусловлено генами. Никакое гв этого не исправит.
Анка Партизанка
2 девочки
у моего мужа наследственое заболевание печени, брат в 19 лет умер от рака, их12 человек в семье, как жить без печени? зачем об этом заявлять? женщины пережившие это-являются и так доказательством, что с этим живут,рак вообще может появится в любом месте
Оля *o*
1 девочка
В посте говорится о конкретном случае.
Лягушка Путешественница
1 мальчик
Я вот например читала статью. Врач в ней сказал, что удаление радикальная мера и в случае Джоули не необходимая.
Так же там были расписаны по пунктно "здоровые" методы профилактики. Роды, кормление грудью не меньше 9-ти мес, а лучше 1,5- 2 года, большое количество детей не меньше 3-х, здоровое питание.
Газетка бесплатная то ли Мэтро то ли вести.
Смайлы
Добавить фото
Оля *o*
1 девочка
Наш врач писал?
Лягушка Путешественница
1 мальчик
Да.Если очень нужно могу и фамилии написать.
Оля *o*
1 девочка
Нет, спасибо. Просто интересно. У нас хорошего маммолога днем с огнем не сыскать.
Лягушка Путешественница
1 мальчик
Ну рак груди от повышенного "вылетело с головы" женского гормона, а при Б и ГВ их уровень снижается.
Как бы от этого и скакали
Оля *o*
1 девочка
Так ей же уже не актуально.
Лягушка Путешественница
1 мальчик
Ей нет, а нам еще пригодится
Анка Партизанка
2 девочки
ой я читала статью, что сделала она это заявление накануне принятия закона о выявлении этого гена, определяющего рак. Теперь это будет до хрена стоить, а заявление джоли подогрело ажиотаж. Я в плохом шоке от ее поступка, идиотизм какой-то, ван гог она что ли. Давайте поотрезаем себе все-а то у меня в роду и диабетом и раком болели.
Отрезай себе что хочешь, но чтоб и призывать к этому-по ходу ей нужна была психологическая помощь, а не сиськи резать
Смайлы
Добавить фото
Оля *o*
1 девочка
Ну, и что бы не отрезали, если б был выбор долго умирать от болезни, оставив детей без матери и гроша (не в случае Джоли, конечно) или операция?
Анка Партизанка
2 девочки
да, операция по факту, а не тыкать пальцем в небо, врачи -не боги-не дают гарантии и не спасут, если не суждено, чтоб ты себе не отрезал. Предупредить можно и не так радикально, достаточно было хотя бы постоянной диагностики и терапии, а если рак выйдет в костном мозгу?
Оля *o*
1 девочка
А по факту одной операцией не отделаться. Знаю, т.к. у маминой подруги был такой случай. Тут же весь смысл ее операции в том, чтоб только ей и отделаться. Вы вообще знаете, о чем речь? Просто какие-то совсем "левые" доводы приводите. 85% для медицинского теста считается положительным. Максимально возможный показатель -98% с копейками. Так что 85 - это пригоор.
Анка Партизанка
2 девочки
Да, я знаю о чем речь! брат мужа умирал от рака когда мы приехали, моя гинеколог умерла от рака груди, хотя сделала операцию и лечилась, это вообще никакая не гарантия! Завтра подскользнется и упадет, попадет в аварию, улавливаете смысл? Сидим дома, ниче не едим, по телефону не звоним, постоянно беседуем с врачами. Есть еще 10 тыс синдромов генетических заболеваний-делаем тесты на все, а вдруг?
Приговор? А может стоило немного подождать? там еще яичники я видела на очереди.
Удаляем пол короче, мама нужна здоровой
***Марина ***
Анджелине уже хватит детей, да и Питт больше не хочет (кажется даже ультиматум ей ставил) - хорошая причина радикальной контрацепции.
Анна _Ф_
1 мальчик и 1 девочка
Отличная, однако, статья.
Смайлы
Добавить фото
Наталия Дорошенко
Многодетная и это гланое!
Марин, спасибо за статью, я думаю каждый выводы сделает сам!
Смайлы
Добавить фото
Тигра Львовна
1 мальчик и 2 девочки
Джоли резко понизила свой уровень популярности и доверия к ней своим глупым завлением и поступком.
Если есть риск заболевания, это не значит, что нужно оргна удалять, это значит, что нужно профилактировать заболевание.
Давайте тогда все вместе станем в очередь к хирургам (они уже шьют халаты с широкими карманами) для удаления желудка, частей кишечника, почки, лёгкого и т.д. - ведь практически у каждого в семье есть родственники болеющие или умершие от этого заболевания? Не так ли?
Слушайте, может и насморк с головной болью лечить радикально? Не хотите гильотинку портативную? Хотя вот с головной болью похуже - голова-то важна...
Смайлы
Добавить фото
Оля *o*
1 девочка
И какие варианты профилактики вы предлагаете при наличии мутированого гена, который вызывает рак?
Тигра Львовна
1 мальчик и 2 девочки
Оля - как в анекдоте - режем всЁ. А если не режем, то даём такие таблетки, чтоб всё само отвалилось.
Анка Партизанка
2 девочки
наблюдение, здоровый образ жизни, рожать и кормить грудью как рекомендуют в статье и жить дальше
Тигра Львовна
1 мальчик и 2 девочки
Аня, ну что ты в самом деле - а как же жить хирургам? Ты прямо кусок хлеба с икрой у них отрываешь)))))
Анка Партизанка
2 девочки
а генетикам так вообще дорогу перешла
Тигра Львовна
1 мальчик и 2 девочки
ох и нарываешься
Наташка Аврашка
Доброе утро. Или уже день Хотела показать одну фотку, но с телефона не пойму...
Что же мне делать, когда бабушка умерла от рака желудка, а мама от рака яичников? Срочно под нож!
А если серьезно, то восхищалась я ее до этого поступка ОЧень жаль, что жажда наживы врачей победила здравый смысл
Смайлы
Добавить фото
Simka :)
2 девочки
Недавно смотрела передачу, как круто сыграла Джолли в этой ситуации. Вкратце. Большинство поклонников, по позывам суперзвезды, ринулось делать тест на наличие раковой генетики или что-то подобное. В штатах такой тест делает одна компания(потент и все такое, у них с этим строго). И вот не хитро додуматься с кем эта компания работает и кто ее пропиарил
Смайлы
Добавить фото
Тигра Львовна
1 мальчик и 2 девочки
самое главное - поднять шумиху и особо внушаемым сказать, что без этого теста жить нельзя.
Информация
Киев, Украина
В «Світмам»: 8 лет
Последний визит: 10.03.2017
О себе
Люблю жизнь и все, что с ней связано! Доула. Поддерживаю в родах, создаю атмосферу, в которой женщина сможет максимально комфортно себя чувствовать и родить сама. Фотографирую роды. Понимаю, насколько это тонкий и чувствительный момент и стараюсь быть максимально незаметной в съемке. Восхищаюсь родами. Восхищаюсь женщиной в родах. Это изумительной красоты моменты! И я очень хочу их сохранять на память и показывать миру, насколько Роды - это прекрасно!:) Если есть желание дружить - напишите о себе пару слов в личке.
Хобби
Фото, хорошо поспать и вкусно покушать.
Семейные путешествия
Крым, Карпаты, западная Украина, Норвегия, Швеция, Франция, Испания, Венгрия, Англия и куча друзей, к которым мы периодически наведываемся:)
Семейный досуг
Прогулки, велосипед всей семьей, смотрим фильмы, встречаемся с друзьями, просто катаемся на машине по Киеву и не только...
Здоровый образ жизни
Слушаю себя. Люблю себя. Разрешаю себе быть такой, какая я есть. Осознаю ответственность за то, что со мной происходит. Постоянно саморазвиваюсь.

{ $nifTest}