купить Huggies со скидкой 5%
главная Марина Федько дневники Удобные дети
Марина Федько
   1025
21

Удобные дети

Часто встречаю мамочек, которые характеризуют ребенка двумя категориями – удобный или неудобный. Удобный ребенок – это тот, который слушается, помогает, не убегает, хорошо спит, хорошо ест, в общем, не требует много внимания. Неудобный – часто ребенок-бунтарь, который все время пытается доказать какие-то свои права. Он и правда неудобен – за ним надо следить, потом извиняться за него, компенсировать поломки…


А что потом? Этим вопросом редко задаешься, когда ребенку 2-5-10 лет. Главное, что сейчас хорошо и удобно. Одна мой знакомая рассказывала о своих детях примерно так:

«Старшая Маша это ужас. С ней ни отдыху, ни покоя. Все время бегает, все время требует внимания, на площадке все время рев, в школе учиться тоже не хочет. Зато младший Вова – просто подарок. Все делает, о чем ни попросишь. Помогает. Спать ложится сам - с полутора лет. Не капризничает. В магазине сроду ни одной истерики»

К слову, Маша и Вова – мои ровесники. И сейчас Маша – вполне успешная женщина. У нее семья, трое детей, любимая работа, любящий муж. Несмотря на аттестат с тройками и мамину характеристику.

А Вова – и сейчас спокойный мальчик. Тридцати лет. Он живет с женой и мамой. И периодически уходит в запой. У него нет любимого дела – он работает там, где платят. От этого он еще сильнее пьет – ведь радости от работы нет.

Единичный ли это случай? Оказывается, нет. И когда я написала об этом небольшую заметку, она собрала очень много перепостов и комментариев. Люди узнавали себя. Или своих близких. И соглашались, что удобство ребенка часто идет ему во вред.



Еще одна история – девочки. Хорошей девочки Кати. Старшая в семье. За ней – еще трое погодок. Суммарно – четверо детей. Мама работающая. После родов через месяц-два уже выходила на службу, выполнять план пятилетки. Дети росли с бабушкой. И Катей. Лет с четырех она уже могла остаться одна с малышами – следила за ними, кормила, укладывала спать. В пять лет бабушки не стало. И теперь она отводила брата и сестру в сад, а сама сидела с малышом.

В школьные годы она сперва всех забирала из сада или школы, кормила, делала с ними уроки….

Первая любовь случилась в старших классах. Но прошла незамеченной. Она и подумать не могла о том, чтобы улыбнуться ему или прийти на праздничный вечер. Ей было чем заняться. Дома убраться, приготовить всем поесть, сделать уроки, подготовиться к экзаменам. Маму расстраивать нельзя…

Кате уже за сорок. У нее был муж. Но она так и не решилась стать матерью. Трое «детей» у нее есть. Куда ей еще ответственности. А муж все время раздражался от того, что она не знает, чего хочет.

Да, такой ребенок – это очень удобно. Это и помощь, и минимум внимания и времени, и повод гордиться. Рождаются дети, у которых есть такая предрасположенность. Например, спокойные и добрые. А еще так часто бывает у старших сестер – или тех, кто воспринимает себя старшей. Или у тех, у кого в семье уже есть «бунтарь»., чтобы как-то выделиться на его фоне и завоевать капельку любви.



Удобный ребенок не просит ничего в магазине. Может быть, он и стоит рядом с витриной, в которой стоит красная «Волга». Но не попросит. И скажет: «Давай сестренке новую куклу купим!». А удобная дочка будет ходить в старом платье, пока младшая купается в обновках. И никому это даже не покажется странным. Она сама согласится, что из двух подаренных кукол та, которая с одним глазом, — будет ее. Потому что сестренка расстроится из-за такого подарка.

Такой ребенок отдаст все самое вкусное маме или братику с сестрой. Хотя внутри на эту тему и будет протест. Вообще внутри у них происходит столько всего, что диву даешься. Никто из близких даже и не заподозрит, какие бури там бывают. Потому что с такими детьми и людьми не появляется даже повода об этом подумать. Они делают все, чтобы рядом с ними было комфортно. А когда комфортно - нет необходимости чинить то, что итак хорошо работает. Хорошо – для мамы, папы, мужа, жены, детей. Для всех. Кроме него самого. Но как же тут догадаешься-то…

Но это и самое опасное состояние. Опасность именно в том, что мама не чувствует, когда пора вмешаться, она не видит и не понимает, в какой момент он отказывается от себя, ради ее любви. И, конечно, все это не со зла. Просто зачем поливать дополнительно то, что итак хорошо растет, правда?

А здесь урожай богатый – ребенок как подарок или курорт. На него никто не жалуется, ведет себя всегда идеально, ничего не требует… Помогает — часто и просить не надо.



Только вот потом, когда он вырастает… И не знает, чего хочет. И не умеет отстаивать свои желания. И не умеет быть собой — умеет только приспосабливаться к чужим нуждам — это ли не самое страшное? Он легко сможет помочь кому-то достичь желаемого, а для себя никогда ничего не сделает. Не попросит. Потому что даже не поймёт, чего просить.

Он когда-то в детстве выбрал такую тактику – по каким-то причинам, и до сих пор ее придерживается. Неосознанно. Может быть. Нравилось быть значимым маминым помощником. А может быть, в семье был уже один «плохой» — и нужно было стать «хорошим», самым хорошим. Может быть, он любовь получал только тогда, когда был удобным… Так и живет до сих пор. Чтобы всем вокруг удобно было…. И если кому-то рядом с ним плохо — он сразу чувствует свою вину. Огромную. Сжирающую всю его существо.

Ребенок-бунтарь знает, чего хочет. Он слышит себя и чувствует. Поэтому и бунтует. Поэтому и неудобен – ведь он тогда не хочет чужие мечты исполнять и следовать за чужими ожиданиями. Не думайте, что они маму не любят. Еще как любят. Но это не повод отказаться от себя.

Ребенок-исследователь любопытен, изучает мир и часто бывает «неудобен» родителям — тут сломает, там разобьет. Он следует за своим любопытством – и может за это получить. Но все равно продолжит изучать этот мир.

А удобный ребенок… Он и правда удобен. Лет двадцать. Тридцать. Сорок. Пока его с головой не захлестнет кризис. И что потом? Бывает по-разному. Такими бурями и потопить всех вокруг можно. Своих близких, которые вообще не поймут, что происходит…



Ведь внутри у него тоже масса всего, но это все отвергаемое, игнорируемое, подавляемое. Оно словно никому не нужное, словно ничье…. И этому всему нужен выход, выплеск…

И дальше у него два варианта – продолжать прятаться от себя и делать вид, что ты все еще удобен. Тогда – болезни, семейные проблемы, карьерный тупик. Или позволить своему сердцу говорить. Сделать паузу – и в тишине попробовать услышать этот тоненький голосок. Который шепчет уже сорок пять лет: «Я хочу эту красную «Волгу» на радиоуправлении.. Мама, купи мне ее , пожалуйста!»

Идите и купите себе эту «Волгу»! Или куклу с двумя глазами. Самую лучшую. Для себя. Или килограмм любимого мороженого (вы, кстати, знаете, какое у вас любимое?). Или новое платье «ужасного» по мнению мамы цвета.

Сходите на балет, который все остальные считают ерундой. Или на хоккей, который никогда не нравился маме. Или….

Просто возьмите и сделайте хоть раз то, что вы любите. А не то, чего от вас ожидают. Хотя бы раз. И вдруг вам понравится?



Пусть вам с собой будет не менее удобно и комфортно, чем окружающим. Потому что на самом деле вашим близким станет легче, когда вы найдете контакт с собой. И они начнут хоть немного понимать вас и слышать. Появится ощущение, что рядом человек, а не идеальный биоробот, на фоне которого вечно выглядишь не совсем совершенным. Позвольте им видеть ваши чувства и переживания (только не все сразу – испугаются такого объема!).

А главное – позвольте себе быть собой. Чувствовать, хотеть, просить, радоваться, не соглашаться на то, что вам не нравится. Тогда вы найдете и любовь, которую столько лет ищете и зарабатываете. Любовь приходит тогда, когда вы сами можете любить. То есть чувствовать, выражать эмоции и обмениваться ими.

Это не такая простая задача. И совсем не такая удобная, как просто выполнять обязанности жены по списку, правда? Но счастье не там, где удобство. Счастье – в искренности.

Ольга Валяева – valyaeva.ru

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
21 комментариев
Innushka san
1 девочка
очень хорошая статья, заставила задуматься... я сама 100% бунтарь, причем очень "буйный" но многие из моих близких вот такие "удобные", я их постоянно тормошу "ну сделай же что-то, что тебе нравится, ну расслабься..." иногда помогает
Смайлы
Добавить фото
УмнИца ****ШИ*
2 мальчика и 1 девочка
спасибо. для меня актуально, порадуюсь, что сын не всегда "удобный" да и Анита уже побывала во многих передрягах из-за своего любопытства)))
Смайлы
Добавить фото
Алёнушк@ Zot
планирую
Я - неудобный ребенок, и Ярик - тоже) И мне от этого ТАК удобно и хорошо)))
Смайлы
Добавить фото
Cathie_ Bo
я в детстве была таким удобным ребенком. за все детство ни одной сломанной игрушки и рванного платьюшка... как Вова из статьи в запои не ухожу , но часто сама не знаю, чего хочу и что мне делать...
Смайлы
Добавить фото
Марія Солтис
2 девочки
у мене чоловік "зручний", але я, бунтарка, підбиваю його теж на бунт
а от обидві доці теж бунтарки
старша більше, менша-менше і по-іншому
Смайлы
Добавить фото
Инна Воронина
планирую
Я тоже в детсве была удобным ребенком, сестра на 10 лет младше.... даже замуж вышла в первый раз, что бы всем было удобно! И действительно детей в 20 совершенно не хотелось, если с 12 лет, то постирай, то погладь, то в сад, то из сада, то в школу, то на родительское собрание.... но наверно вовремя взбунтовалась Сейчас очень счастлива в браке и родила нашю любимую доцю Но иногда бывает, что не знаю чего хочу (особенно, что касается работы)
Смайлы
Добавить фото
Anna Blue Orange
1 мальчик
я - бунтарище с рождения, муж - удобный. Очень тяжело выбивать из него это состояние, особенно в связи с похабным, издевательским отношением его родителей к своим детям и к нам, как семье, в том числе.
Смайлы
Добавить фото
Таня KUZIA
1 девочка
хорошая статья :-) до 3 лет и я была удобной,а потом ступила на скользкую дорожку хихихи
Смайлы
Добавить фото
Лерка П-ва
1 девочка
Спасибо Очень кстати.
Смайлы
Добавить фото
Марина Kalland
2 мальчика
Это в успокоение мам, у которых дети-бунтари? Мне кажется, что вообще категоризировать детей - гиблое дело. И это и к автору относится, мол, если ребенок покладистый, помощник и т.д., то вырастет тряпкой и пьяницей. Нет такого правила, что раз дети импульсивные "шилопопы", то они успешны и счастливы во взрослой жизни, а спокойные и покладистые - вырастут ни рыба, ни мясо. Какие-то примитивные выводы.

Мне кажется, что просто надо радоваться детям, какими бы они не были, и давать им возможность быть детьми.
Смайлы
Добавить фото
Татьяна Палажевич
2 мальчика и 1 девочка
Согласна с Мариной ,если бы все так просто было))) тоя бы утешалась тем , что два моих шилопопистых шилопопа будут успешны по жизни, потому как ни один ни другой особо "удобными" не назовешь. Но знаете что? Когда Андрюшка начинает себя чинно и тихонько вести, я вся напрягаюсь
Марина Kalland
2 мальчика
Татьяна, не напрягайся! Это просто мода такая нынче. Раньше было хорошо, когда детей было видно, но не слышно, а теперь все развивают шумную индивидуальность! В конечном итоге все вырастают разными, ибо помимо тихий-шумный, у детей еще есть масса других характеристик, внешних и внутренних факторов развития, и т.д.
Динка Осеева
2 девочки
Это было бы примитивщиной, если бы не было закономерностью. Конечно, в статье все утрировано, но на то она и статья, чтобы дать общую идею без частностей.
Но я в жизни вижу это сплошь и рядом. Конечно, из спокойных, послушных и "хороших" тоже вырастают счастливые и радостные люди, но чаще всего - после интенсивной внутренней работы, "освобождения" от роли "хорошего" и удобного. Примеров в моем окружении - вагон и маленькая тележка.
К тому же, речь здесь идет не о том, что ребенок по темпераменту спокойный, а о том, что осознанно или неосознанно ребенок выбирает такую модель поведения под воздействием родителей.

Радоваться надо, конечно, любым детям)) Просто отслеживать - какую роль именно мы как родители играем в формировании их характера, не угнетаем ли их желаний и наклонностей, не ставим ли их в жесткую зависимость от нашей благосклонности.... Как-то так))
Настя Ягода
1 мальчик
просто спокойного от природы ребенка легче подавить. можно даже и не заметить: "а что я такого делала? ребенок вроде не возражал"
Марина Федько
3 девочки
Детям радоваться нужно любым.
Тут как мне кажется, вопрос в личной чувствительности мамы: то, что одна воспримет как настораживающий фактор - другая воспримет как благо.
Марина Kalland
2 мальчика
Ну так это же проблема не в том, какой ребенок, а как с ним себя ведут.
Настя Ягода
1 мальчик
тут статья скорее для тех, кто в детстве был удобным
Ната ***
1 девочка
Я была удобным ребенком))
А мой ребенок неудобный, вот и славно) меньше будет себя перевоспитывать во взрослом возрасте)
Смайлы
Добавить фото
Лена Столярова
2 мальчика
у меня неудобные наглухо масяндры и я рада
Смайлы
Добавить фото
Настя Ягода
1 мальчик
вот еще хорошая статья: https://svitmam.ua/user/noname/posts/73065 я была довольно удобным ребенком в том смысле, к-й вкладывает автор статьи. конечно, чрезмерно стеснительного, к примеру, ребенка, тоже не всегда назовешь удобным. но в старших классах начался бунт, внешне, впрочем, не слишком явный.
Смайлы
Добавить фото
Ирина Зеленюк
Полька моя 100% бунтарь, с самого первого дня, очень требовательна, Алешку это раздражало, а я тоже считаю, что лучше быть требовательным, знать чего хочешь и добиваться этого, чем амебой
Смайлы
Добавить фото
Информация
Киев, Украина
В «Світмам»: 8 лет
Последний визит: 10.03.2017
О себе
Люблю жизнь и все, что с ней связано! Доула. Поддерживаю в родах, создаю атмосферу, в которой женщина сможет максимально комфортно себя чувствовать и родить сама. Фотографирую роды. Понимаю, насколько это тонкий и чувствительный момент и стараюсь быть максимально незаметной в съемке. Восхищаюсь родами. Восхищаюсь женщиной в родах. Это изумительной красоты моменты! И я очень хочу их сохранять на память и показывать миру, насколько Роды - это прекрасно!:) Если есть желание дружить - напишите о себе пару слов в личке.
Хобби
Фото, хорошо поспать и вкусно покушать.
Семейные путешествия
Крым, Карпаты, западная Украина, Норвегия, Швеция, Франция, Испания, Венгрия, Англия и куча друзей, к которым мы периодически наведываемся:)
Семейный досуг
Прогулки, велосипед всей семьей, смотрим фильмы, встречаемся с друзьями, просто катаемся на машине по Киеву и не только...
Здоровый образ жизни
Слушаю себя. Люблю себя. Разрешаю себе быть такой, какая я есть. Осознаю ответственность за то, что со мной происходит. Постоянно саморазвиваюсь.

{ $nifTest}