купить Huggies со скидкой 5%
главная Наталия Б дневники Долгокормящие мамочки - отзовитесь
Наталия Б
   586
1

Долгокормящие мамочки - отзовитесь

 Насколько я знаю,меня кормили грудью 7 месяцев,моего младшего брата 4 месяца и со слов мамы "ребенку было мало молока".Аналогичная ситуация с мужем и моей подругой. Но, как говорится выросли "нормальные дети". Декретный отпуск в то время был 1 год (а то и меньше) и какое тут грудное вскармливание с кучей бытовых проблем (пеленки стирать вручную,глажка белья с двух сторон,отсутсвие памперсов и т.д).Год исполнился и с песней в детский сад.

Преимущества длительного ГВ

Во-первых, это питательная ценность молока. Научные исследования доказывают, что на втором году жизни (и даже после двух и более лет) молоко остается ценным источником белков, ферментов, расщепляющих в кишечнике белков и жиров; гормонов, витаминов и микроэлементов, которые быстро и легко усваиваются. Например, при грудном вскармливании на втором году жизни малыш защищен от дефицита витамина А, который необходим для нормального формирования и функционирования глаз, кожи, волос, а также витамина К, предотвращающего возникновение кровотечений. К тому же в женском молоке содержится оптимальное количество железа, которое очень хорошо всасывается в кишечнике ребенка и предотвращает развитие железодефицитной анемии. 

Во-вторых, это защита от заболеваний. Каждый болезнетворный микроорганизм, поражающий мать, стимулирует выработку иммуноглобулинов, присутствующих в молоке и получаемых ребенком. Концентрация этих веществ в молоке увеличивается с возрастом крохи и с сокращением числа кормлений, примерно после 2,5 лет лактация входит в свою завершающую фазу инволюции, что позволяет деткам получить сильную иммунную поддержку на последующие года, пока полностью не сформируется иммунитет в 6 лет.

В-третьих, это снижение риска аллергических заболеваний. Исследования ВОЗ показали, что длительное естественное вскармливание (свыше 6-12 месяцев) в сочетании со сбалансированным питанием кормящей матери значительно снижает частоту развития пищевой аллергии у детей.

В-четвертых, это положительное влияние на формирование прикуса, строения лица и развития речи у детей. Это связано с активным участием мышц мягкого неба в процессе получения молока из груди. Дети, длительно вскармливаемые грудью, лучше воспроизводят тональности и частоты звуков. Нарушения речи у них встречаются реже и, в основном, это физиологические замены звуков “ш”, “ж”, “л”, на более “простые” звуки, что легко поддается коррекции.

В-пятых, это преимущества физического развития детей. При грудном вскармливании обеспечивается оптимальное соотношение жировой и мышечной тканей в организме ребенка и оптимальное соотношение длины и массы тела. Физическое развитие ребенка соответствует его биологическому возрасту, не опережает его и не отстает (у искусственников наблюдается раннее биологическое старение организма). Это определялось по срокам формирования различных костей скелета.

Немаловажную роль играет и эмоциональный аспект длительного естественного вскармливания. Особая связь, психологическая привязанность, которая устанавливается между матерью и ребенком во время кормления, сохраняется на всю жизнь. Нервно-психическое развитие таких детей может быть опережающим, они лучше адаптируются во взрослой жизни.

Далее выясняем, что естественные сроки грудного вскармливания определяются физиологическими критериями и не могут быть сдвинуты без последствий для ребенка и матери в ту или иную сторону только по прихоти какого-то врача, или исходя из комфортности и иных соображений. К таким физиологическим критериям относится:

1.Угасание сосательного рефлекса. Ребенок прекращает прикладываться к груди матери, когда у него угасает сосательный рефлекс за счет созревания нервной системы и социальной адаптации. В норме это происходит на 4м году жизни. В это время мама уже мало интересует ребенка, если налажено общение с другими детьми и взрослыми, он может прикладываться только ночью, особенно под утро. Задержка угасание сосательного рефлекса связана с отсутствием полноценной социальной среды или нарушением психического развития.

2.Инволюция молочной железы. С уменьшением количества кормлений (обычно ощутимое сокращение кормлений происходит после 2,5 лет) начинается изменение состава молока в сторону преобладания иммуноглобулинов и других БАВ. Одно прикладывание к груди приравнивается к 60 дозам иммуноглобулина. Грудь перестает наполняться, даже если происходит перерыв более суток. Происходит апоптоз (естественная смерть) молочных клеток за ненадобностью и замещение их жировой тканью. Начиная с 40 дня после последнего кормления молочная железа полностью прекращает выработку молока.

3.Основное развитие и рост головного мозга и нервной системы до 3 лет. Молоко является нейростимулятором и содержит не заменимые вещества, без которых полноценное формирование нервной системы невозможно.

4.Развитие иммунной и пищеварительной систем. У новорожденного иммунная система является незрелой, поэтому в основном малыш организует собственную защиту засчет пассивного иммунитета от ГВ, особенно активная иммунизация происходит на 3-4 году кормления, так как состав молока приближается к молозиву.

5.Репродуктивный цикл человека, как биологического вида составляет 3,5-5 лет, это связано с восстановлением женского организма после беременности и потребностью ребенка в близком общении с матерью. ГВ определяет восстановление жирового депо железа в печени после 2,5 лет, а также становление иммунитета и самостоятельности ребенка до 3 лет.

Часто решение об отлучении от груди принимается под влиянием родственников или врачей (ВОЗ им не указ),которые в один голос утверждают,что уже давно пора.

Мы подходим к 3-х летнему рубежу и как говорит наша бабушка "да сколько можно" и "так долго не кормят". Есть мамочки кормящие после 3-х лет....и сколько еще кормили после 3-х лет??? 

р.s. Жду угасания сосательного рефлекса,а его все нет и нет....

 

 

 

 

 

 

 

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
32 комментариев
Anna Che
планирую
Ну о себе увы не могу говорить. Болезненность сосков при наступившей беременности не дала мне возможности кормить тандемом.. хотя, может все еще будет))))
А вот соседка по дому кормила до 4х лет без месяца.. ее сын просто перестал брать грудь в один день и все. Ну это по ее словам - "подошел, посмотрел на голую грудь, натянул майку обратно и ушел".. он в садик ходил уже и есть подозрение, что кто-то из деток что-то сказал эдакое)))
А у вас сколько кормлений в сутки?
Смайлы
Добавить фото
Наталия Б
1 девочка
по требованию
Anna Che
планирую
Эмм.. ну у Вовки по требванию было только перед сном последний месяц.. да и с 2х лет стал все меньше просить..
А до этого каждые пол часа - нормальное дело)))) Я и не особо верю в самоотлучение....
Наталия Б
1 девочка
ну у нас культурно-деликатно все...на улице, в людных местах,при посторонних - грудь табу....дома требуем,как только хочется....хочется самоотлучить ...без слез и истерик...намазывания зеленкой-перцем и пр.
Anna Che
планирую
Ой, ну это совсем.. я ничего не мазала и истерик не было.. начала говорить, что молочка больше нет, сися пустая.. он только один раз ночью похныкал меньше минуты и уснул.. потом спрашивал, но сися была завернута в лист капусты и я отвечала, что сися пустая, она болеет... Предлагала выпить стакан молока или что-то скушать...
Вобщем пару дней и он не спрашивал...
И истерик не было, хотя я очень их боялась..
Лягушка Путешественница
1 мальчик
Какая чудная статья.
У Рины соловьевой в дневе есть о самоотлучении.
Наташа Корнецкая до 4-х с копейками кормила
Смайлы
Добавить фото
Светик Кучер
1 девочка
насколько я знаю она Машу кормила до 3,9
Лягушка Путешественница
1 мальчик
Да, может я немного запуталась Знаю, что около 4-х...
Казалось что чуть больше
Светик Кучер
1 девочка
3,9 - для меня это на гране фантастики
Наталия Б
1 девочка
первые дни после рождения малявки для меня 1 год кормления грудью было на грани фантастики
Лягушка Путешественница
1 мальчик
у многих так я думала до 6 мес покормить и сворачивать
И ниче передумала
Одинокая волчица
1 мальчик
Мои друзья кормили до 4 лет и 3 мес...., еле оторвали от сиськи на ночь
Смайлы
Добавить фото
Светлана Кра
2 мальчика и 1 девочка
до 4 лет 5 месяцев.
Смайлы
Добавить фото
Anna Che
планирую
Свет, а как отлучила? Расскажи плз.
Светлана Кра
2 мальчика и 1 девочка
да... затрудняюсь ответить))), специально не отлучала. Ложимся спать, уговариваю его, объясняю, рассказываю, что это для маленьких, а он уже большой.... В общем, больше времени уделяю ему, заменяю разговорами, общением.
Но - до сих пор вспоминает и просит)
Иногда еще проходит почухивание, но он не очень любит такое, так что в основном говорим-говорим, и не только сказки рассказываем, а серьезные темы, любит поговорить "за жизнь", типа как день прошел, какого цвета день был и т.д.
Оля Çoban
1 мальчик
Моему сыну 3 года и почти 2 месяца. Кормлю на сон - дневной и ночной. И на просыпание. Уже, честно говоря, хочется отлучить....Не жестко. Но не ведется пока ни на что...
Смайлы
Добавить фото
Натали Малинка
1 девочка
У нас получилось ровно 3 года и 1 день
Смайлы
Добавить фото
Оля Çoban
1 мальчик
а как получилось? поделитесь плз
Натали Малинка
1 девочка
В смысле отлучить?
Оля Çoban
1 мальчик
Ага, отлучить Спс
Натали Малинка
1 девочка
Плавно у нас не получалось.У нас была проблема в том ,что укладывалась спать только под сисю.При том ,что ходили уже в сад.В один день просто не дала и все.Днем не спала,а на ночь муж носил ее на руках,требовала,плакала.Но держались.А на второй день просто стала говорить ,что нельзя и как-то все плавно сошло на нет.Правда первые наверное полгода,манюня могла попросить ,дай я из поцелую или обниму.А сейчас иногда вспоминает,я раньше маленькая была и сисю смоктала
Оля Çoban
1 мальчик
ага, знакомо: у нас тоже засыпает только под грудью. Правда, если сильно устанет, например, в пути, может в машине уснуть и не проснуться при перекладывании. Или с кем-то другим уложиться, но не на "постоянной основе")
Натали Малинка
1 девочка
В транспорте мы то же спали без "нее",да и в саду спала естественно без проблем.Это была сила привычки.Но меня напрягало ночью,очень часто просыпалась,а как закончилось ГВ,то спит нормально,не просыпаясь,ни воду не просит,ни горшок не надо.Да и я почувствовала себя "белым" человеком.Стала хот высыпаться.
Тигра Львовна
1 мальчик и 2 девочки
кормимся, пока кормится) так чувствую, что и тандем наступит) а вот бабуля папу моего кормила до 4- х лет и никто против не был. кк-то заведено в селе было, что есть молоко - корми на здоровье. старшего брата папиного тоже кормила примерно до такого же возраста.
Смайлы
Добавить фото
Ирина Миро-ко
планирую
нам 2,6 ) и 0,2 кормимся одинаково...почти ) когда дома Даня говорит :
- мама я тозе хоцу ссісю їсти з батиком ))
на улице иногда просит. но не даю )
на сон ....и как пойдет )
в общем ждем самоотлучение, но не сильно.... особого напряга нет )
Смайлы
Добавить фото
Наталия Б
1 девочка
кормить двоих-это супер!!!...я вспоминаю себя вначале...первые 2-3 месяца после родов сильно похудала,а после стала кушать страшно...поправилась...ведь на кормление идет колоссальная енергия...а тут двое:
Марина Федько
3 девочки
Старшей завтра 4. Может приложиться раз в 2-3 недели сейчас. Я не знаю, можно ли это еще назвать "вскармливанием" - скорее всего нет.
Сосательный рефлекс такая штука интересная. Я бы не выделяла его как причину завершения гв, скорее наоборот - он угасает в следствии завершения.
Гв - это отношения между мамой и ребенком, и они переходят на новые этапы тогда, когда ребенок и мама к этому готовы (ну это конечно в лучшем случае).
Смайлы
Добавить фото
Наталия Б
1 девочка
так мама готова ...ребенок все выжидает
Марина Федько
3 девочки
значит рано мама готовой стала
Светлана Кра
2 мальчика и 1 девочка
Потрясающая статья о ГВ в Монголии. http://orange-sky-bird.livejournal.com/820029.html
Смайлы
Добавить фото
Наталия Б
1 девочка
...до финиша еще далеко
♥ ♥ЯГІДК@ ♥
2 мальчика
Мишутку до 4 и 2,постепенно кормления остались на сон (день и ночь)+для успокоения.Ну,а потом постепенно -день пару раз прикладывался,день только в ночь и так само ушло.Я ничего не сцеживала и не перевязывалась.Вот как -то так.
Илюшку до 3х.
Смайлы
Добавить фото
Информация
Киев, Украина
В «Світмам»: 7 лет
Последний визит: 06.10.2018
О себе
В прошлом главный бухгалтер.Сижу в декрете со своей долгожданной малявкой.До этого занималась карьерой...скоро буду начинать все сначала.А пока занимаюсь семьей,малявкой,домом и ....работой на дому. Я-мама.И это главный статус в моей жизни.
Хобби
Люблю готовить, вязание, ПК
Семейные путешествия
Обожаю путишествия.Рождение нашей малявки никак не отразилось на нашых планах на лето, мы оба с мужем любим отдыхать именно на море и только в Крыму.Первая наша совместная поездка с 11-ти месячной малявкой на море-в Феодосию и п.Николаевка (Крым).Вторая (точнее 3-я) наша поездка-5-го июля мы отметили 2 годика, а 6-го мы уехали в Ялту.Этим летом побывали в Евпатории и п.Штормовом. Строим планы на следующее лето-думаем поехать на Арабатскую стрелку на Азовское море или снова в Крым (мама без него жить не может)
Семейный досуг
Любим по выходным выбиратся на природу и не важно куда...парк...озеро...пляж...дача.
Здоровый образ жизни
Не курю и не пью

{ $nifTest}