Денис
мальчик, 7 лет
купить Huggies со скидкой 5%
головна Алена Ромова дневники Хайтарма
Алена Ромова
   251
1

Хайтарма

Хайтарма. История одного народа.

Фильм рассказывает о трагической дате в истории крымскотатарского народа — 18 мая 1944 года — сталинской депортации крымских татар. В центре сюжета фильма — летчик, дважды герой Советского Союза, Аметхан Султан. В мае 44-го года после осовобождения Севастополя Аметхан отправляется в отпуск в родную Алупку. На его глазах 18 мая и начинается депортация крымских татар.

Знаете ли вы, что...

Люди стояли под искусственным дождем по семь часов со своими внуками… Режиссер в какой-то момент просто начал ругаться и выгонять, потому что понимал — это опасно для здоровья. Надо или менять одежду, но на это нет времени, или менять людей. 500 человек, достаточно много надо было снять. Но не уходили с площадки ни дети, ни взрослые. И это было самым высшим показателем акта самопожертвования людей. И очень часто режиссера старики останавливали и просили: «Не выгоняй».

Было несколько трагикомичных моментов при съемках эпизода на площади в Алупке, где НКВДшник говорит о том, что крымские татары — предатели. Когда сняли первый дубль, к режиссеру подошла одна из женщин и говорит: «Почему мы слушаем его, он же сволочь?». Он спросил: «А что вы хотите с ним сделать?». Она: «Что, наши деды так стояли и слушали?». Режиссер не знал, как точно было, но, судя по тому, что он лично читал из воспоминаний очевидцев — да. И тогда режиссер попросил Дмитрия Суржикова (исполнителя роли сотрудника НКВД) перед тем, как он начнет зачитывать, стрельнуть в сторону толпы, не предупредив. Естественно, патроны холостые. Когда сказали «мотор», офицер выстрелил… наступила гробовая тишина. Режиссер остановил съемку, подошел к этой группе людей и задал им вопрос: «А почему стоим? Почему не идем на баррикады?». Самый старший из них сказал: «Мы все поняли». А тогда стреляли не в воздух. Тогда стреляли в людей.

Источник http://www.kinopoisk.ru/film/745096/#

А теперь немного моих впечатлений. Фильм видела около недели назад. Сразу скажу, что не имею ни единого отношения к крымскотатарскому народу, поэтому смотрела как обычный зритель, но это не помешало мне прочувствовать фильм. Ведь не только евреи смотрели "Пианиста" и не только поляки смотрели "Катынь" (кстати, кто не видел, очень советую).

Фильм основан на реальных событиях. И от начала до конца не покидает ощущение, что да, это было на самом деле, а не выдумки режиссера. Хотя игра актеров лично меня, кинолюбителя, не поразила. Но это простимо, все же не Голливуд. Больше впечатлил сценарий, все продумано до деталей, некоторые моменты просто выбивают из колеи, равнодушным оказаться невозможно.

Не хочу рассказывать сюжет, может кто-то ещё решиться посмотреть. Но несколько моментов просто не могу не вспомнить. Например, когда на празднике один из мужчин (татарин) говорит тост за Сталина…..как за отца народов…… И когда уже вовремя депортации татар куда-то везут, его жена спрашивает: «Ну и что же твой Сталин?» А тот отвечает: «Я уверен, он ничего об этом не знает»……. Страшно…..

Или сама депортация….. В кадре солдаты забивают досками двери в дом (на сборы было 15 минут, потом в дома никого не пускали), подбегает женщина, кричит: «У меня там ребенок»……. Её не понимают, ведь она кричит на своем языке……. Отталкивают….. Уходят….. через минуту плач младенца из закрытой пустой комнаты.

Самое страшное, что это не просто фильм…. Это все было…. Не с этими людьми, не в эту минуту, но было…..

Не буду писать много, я не кинокритик, и в мои задачи не входит проанализировать фильм. Просто советую всем, кто любит исторические фильмы и не только, его посмотреть. 

відповістизадати питання
Емоції
Додати фото
5 комментариев
Наталка Гура-Корецька
2 мальчика и 1 девочка
Я слышала.Я в детстве проводила лето у тёти в Херсонской области.и у меня было много друзей татар
Емоції
Додати фото
ghghghghghghghg ghghghghgghghghghghghgh
Старшно, когда один человек правит страной как тиран и самодур и систему создал фашистскую
Емоції
Додати фото
Алена Ромова
планирую
ну да, депортация за национальным признаком это и есть самый настоящий фашизм.
ghghghghghghghg ghghghghgghghghghghghgh
хотя тогда и не считались с личностью в той стране, все были винтиками и шпунтиками...
никого тут нет и не будет
я еще не видела,но у нас все татары его уже пересмотрели.
ну вообще к депортации у меня неоднозначное отношение.
Емоції
Додати фото
Інформація
Киев, Украина
В «Світмам»: 5 лет
Последний визит: 07.06.2014
Мои детки
Денис
мальчик, 7 лет

{ $nifTest}