купить Huggies со скидкой 5%
головна ♥ ♥ЯГІДК@ ♥ дневники Растяжка ног, спины и позвоночника(как бы для себя...
♥ ♥ЯГІДК@ ♥
   853
4

Растяжка ног, спины и позвоночника(как бы для себя собрала,но у кого мышцы в комочек собрались-прошу)

Прежде чем начать выполнять разнообразные комплексы растягивающих упражнений, стоит определиться с тем, когда и где заниматься растяжкой. Не менее важно знать и основные принципы растягивания, а также то, как правильно растягиваться

Научиться растягиваться может каждый, независимо от возраста или гибкости тела. Для этого не нужно находиться на пике физического развития или обладать особыми спортивными навыками. Сидите ли вы целый день в кабинете или копаете землю, занимаетесь работой по дому, стоите на конвейере, водите грузовик или регулярно бегаете по утрам, вам всем подойдут одни и те же приемы растягивания. Упражнения выполняются легко и плавно, в соответствии с индивидуальным уровнем напряженности и гибкости мышц. Поэтому, если вы здоровы и не испытываете никаких физических проблем, то сумеете научиться растягиванию без всякого риска и с удовольствием.

Когда лучше растягиваться?

Растягиванием можно заниматься в любое подходящее для вас время: на работе, в машине, на автобусной остановке, гуляя по улице, под тенистым деревом после пешей прогулки или на пляже.

Растягивайтесь до и после физической нагрузки, но, кроме того, не пренебрегайте любой возможностью, появляющейся в течение дня.

Вот несколько удобных моментов:

утром перед началом рабочего дня;

на работе для расслабления нервной системы;

просидев или простояв долгое время без движения;

когда затекает тело;

Зачем нужно растягиваться?

Время от времени в течение дня, например перед телевизором, слушая музыку, читая или сидя и разговаривая, для того, чтобы снять напряжение в мышцах, поднять общий тонус организма и вообще, почувствовать себя лучше. Попробуйте прямо сейчас растянуться на стуле или кресле, вам сразу станет легче и приятней работать.

Как правильно растягиваться?

Научиться растягиваться очень просто. Но растягиваться можно правильно и неправильно. Правильная растяжка проводится в состоянии расслабления, медленно, с фокусировкой внимания на растягиваемых мышцах.

Неправильный способ растяжки (к сожалению, именно его практикуют очень многие люди) заключается в выполнении упражнений рывками или растягивании мышц до боли; эти методы могут принести больше вреда, чем пользы. Если вы растягиваетесь правильно и регулярно, то со временем выполнять движения вам будет все легче и легче. Чтобы раскрепостить зажатую мышцу или группу мышц, требуется длительное время, но вы сразу перестанете жалеть о нем, когда почувствуете себя лучше.

Легкое растягивание

Приступая к растягиванию, потратьте 10-15 секунд на легкое растягивание. Никаких рывков! Дойдите до фазы, когда почувствуете умеренное напряжение, и расслабьтесь в этом положении. Ощущение напряжения должно постепенно отступить. Если не получается, слегка уменьшите амплитуду растяжки и найдите положение, в котором чувство напряженности покажется вам приятным. Вы должны добиться такого состояния, когда можно сказать себе: «Я чувствую растяжку, но мне совсем не больно». Легкое растягивание уменьшает скованность, напряженность мышц и подготавливает мышечные ткани к развивающему растягиванию.

Развивающее растягивание

После легкого растягивания неторопливо переходите к развивающему растягиванию. Предупреждаем еще раз: никаких рывков! Увеличивайте растяжку сантиметр за сантиметром, пока снова не почувствуете умеренного напряжения в мышце и зафиксируйте это положение на 10-15 секунд. Будьте начеку. Напряженность, как и в предыдущем случае, должна постепенно пройти; если нет, слегка ослабьте растяжку . Помните: если в зафиксированном положении напряжение усиливается и/или вызывает боль, значит, амплитуда растяжки слишком велика! Развивающее растягивание настраивает мышечный тонус и увеличивает гибкость. Дыхание Дыхание должно быть медленным, ритмичным и осмысленным. Если при растягивании нужно нагнуться вперед, сделайте выдох и, зафиксировав положение, дышите медленно. Не задерживайте дыхание при растяжке . Если положение тела мешает нормально дышать, значит, вы не расслабились. Поэтому просто ослабьте растяжку , чтобы вы могли дышать свободно.

Счет

Приступая к растягиванию, отсчитывайте про себя время каждого упражнения; это поможет вам поддерживать необходимое напряжение достаточно долго. Через некоторое время вы научитесь определять степень растяжки по своему самочувствию, не отвлекаясь на счет.

Рефлекс растяжения мышц

Ваши мышцы защищены механизмом, который называют рефлексом растяжения мышц. Каждый раз, когда вы чрезмерно растягиваете мышечные ткани (выполняя упражнения рывками или растягиваясь слишком сильно), нервная система посылает мышцам рефлекторную команду на сокращение; таким образом организм защищает мышцы от травм. В результате слишком сильное растяжение приводит к еще большему закрепощению именно тех мышц, которые вы пытаетесь растянуть! (Такая же непроизвольная мышечная реакция возникает, когда вы неосторожно хватаетесь за что-то горячее; вы не успеваете осознать, что случилось, а уже отдергиваете руку от горячего предмета). Чрезмерные растяжки или рывки при выполнении упражнений напрягают мышцы и вызывают рефлекс растяжения мышц . По этой причине в мышечных волокнах образуются микроскопические разрывы, которые становятся причиной боли и физических травм. Последние, в свою очередь, приводят к образованию в мышцах рубцовой ткани и постепенному уменьшению их эластичности. Мышцы становятся жесткими и болезненными. Трудно стать фанатом ежедневного растягивания и гимнастических упражнений, если каждый раз приходится преодолевать боль! Боль до добра не доведет Многие из нас со школьных времен помнят правило «результата без боли не бывает». Нас приучали воспринимать боль как обязательное условие физического развития и объясняли, что «чем сильнее боль, тем быстрее вы добьетесь результата» . Но это не так. Правильно проводимое растягивание совершенно безболезненно. Уделяйте больше внимания своему телу и помните, что боль — это всегда предупреждение о том, что что-то идет неправильно. Легкое и развивающее растягивание, проводимое в соответствии с принципами, изложенными на предыдущих постах, не вызывает рефлекса растяжения мышц и не причиняет боли. Эта схема поможет вам понять, что такое «хорошая растяжка»

На этой линейной схеме показано, какая степень растягивания приемлема для ваших мышц и соединительных тканей. Со временем вы сами убедитесь, что растягивание по схеме «от легкого к развивающему» способствует естественному повышению гибкости. Регулярное растягивание, проводимое в расслабленном состоянии, позволит вам постепенно поднять планку физических возможностей и приблизиться к заложенному природой потенциалу.

Разогрев мышц

В последние годы среди специалистов возникают споры по вопросу о необходимости разогрева мышц перед растягиванием. Велика ли опасность получить травму, если вы приступаете к растягиванию без предварительного разогрева соответствующих мышц? Ответ «нет» — если вы растягиваетесь в свое удовольствие и не прикладываете чрезмерных усилий. Тем не менее, я советую вам потратить несколько минут на простейшие движения (ходьбу, вращение руками и т. п.), чтобы разогреть мышцы и мягкие ткани перед растягиванием. Эти действия заставят кровь быстрее бежать по жилам. И все же, независимо от того, будете вы разогреваться или нет, растягивание следует проводить правильно и осторожно.

Некоторые бегуны говорили мне, что растягивание без предварительного разогрева мышц чаще приводит к травмам. Получить травму при растягивании можно, если вы:

слишком спешите (не расслабились);

растягиваетесь слишком сильно или слишком быстро (перенапрягая холодную мышцу);

не обращаете внимания на то, как мышцы реагируют на растягивание.

Если растягивание проводится правильно, вы никогда не нанесете себе травму. Обращая внимание на самочувствие в процессе растягивания, вы сумеете определить необходимую амплитуду растяжки. Не забывайте прислушиваться к своему телу! Тем, чьи занятия сопряжены с большими физическими нагрузками, такими как бег, езда на велосипеде и т.п., могу дать следующий совет: для разогрева мышц используйте те же движения, которые вам предстоит совершать, но только в более медленном темпе. Например, если вы собираетесь бежать кросс, потратьте 2-5 минут на ходьбу или бег трусцой, пока слегка не вспотеете. (Ходьба и бег трусцой прекрасно подходят для разогрева мышц при самых разных видах деятельности. Такая разминка поднимает температуру мышц и крови, повышая общую температуру тела и обеспечивая оптимальный разогрев.) Затем приступайте к растягиванию.

Охлаждение мышц

После окончания тренировки следует вернуть тело в нормальное состояние точно таким же образом, совершая основные движения в замедленном темпе. Доведите частоту пульса до нормальной. Последующее растягивание избавит вас от появления болезненных ощущений в мышцах.

Основные принципы растягивания

Здесь описаны основные принципы растягивания следуя которым, вы обезопасите себя от травм и ошибок во время практики растягивания.

Не растягивайтесь слишком сильно, особенно вначале.

Добейтесь легкой растяжки и усиливайте ее только после того, как почувствуете расслабление.

Держите растяжку в удобном положении, по мере удержания напряженность в мышцах должна уменьшиться.

Никаких статических растяжек через силу.

Дышите медленно, глубоко и естественно, выдох делайте при наклонах.

Не растягивайтесь до такой степени, когда дыхание становится затрудненным.

Не допускайте рывков, поскольку тогда напрягаются именно те мышцы, которые вы собираетесь расслабить.

Думайте о той области тела, которую растягиваете.

Прочувствуйте растяжку.

Если при удерживании растяжки напряженность усиливается, значит, вы перестарались. Уменьшите нагрузку и примите более удобное положение.

Не концентрируйте внимание на развитии гибкости. Просто научитесь растягиваться правильно, а гибкость придет со временем сама собой. Гибкость — это всего лишь один из побочных результатов растягивания. Каждый день мы чувствуем себя по-разному. Иногда тело бывает более подвижным, иногда — менее. Вы можете контролировать свои ощущения, изменяя нагрузку.

Регулярность — один из наиболее важных факторов успешного растягивания. Растягивайтесь регулярно, и вам самим захочется вести более активный образ жизни и привести себя в надлежащую физическую форму.

Не сравнивайте себя с другими. Даже если у вас слишком жесткое и малоподвижное тело, все равно занимайтесь растягиванием и развитием гибкости. Правильное растягивание предполагает нагрузку, соответствующую вашим способностям, а также регулярные расслабления и отказ от сравнения своих достижений с успехами других. Растягивание поддерживает ваше тело в постоянной готовности к движению. Растягивайтесь каждый раз, когда вам захочется. Это лучший способ улучшения своего самочувствия.

відповістизадати питання
Емоції
Додати фото
7 комментариев
♥ ♥ЯГІДК@ ♥
2 мальчика
Растяжка перед компьютером

Растяжка перед компьютером
Долгое сидение за компьютером часто приводит к застыванию мышц шеи и плечевого пояса, а иногда — и к болям в пояснице. Проделывайте эти упражнения каждый час в течение дня или каждый раз, когда почувствуете онемение в мышцах. Отснимите эту страницу на копире и держите копию в ящике стола. Кстати, не стесняйтесь выйти из-за стола и пройтись по кабинету каждый раз, когда вам этого захочется. Вам непременно станет лучше!

Примерно 4 минуты












Емоції
Додати фото
♥ ♥ЯГІДК@ ♥
2 мальчика
Утренняя растяжка
Начните день с нескольких расслабляющих растяжек, которые помогут вашему телу функционировать более естественным образом. Благодаря приятному растягиванию напряженных и жестких мышц, вы почувствуете себя комфортно и подготовитесь к предстоящему дню. Первые четыре упражнения можно выполнять, не вставая с кровати. Затем поднимитесь на ноги, немного подвигайтесь по дому и выполните остальные упражнения.













Емоції
Додати фото
♥ ♥ЯГІДК@ ♥
2 мальчика
Растяжка шеи и плеч
У многих людей мышечная напряженность накапливается в области шеи и плечевого пояса. Этот комплекс поможет от нее избавиться. Выполняйте упражнения в течение дня. Дышите глубоко и расслабляйтесь.

Примерно 5 минут













Емоції
Додати фото
♥ ♥ЯГІДК@ ♥
2 мальчика
Растяжка для снятия напряженности в пояснице
Эти упражнения предназначены для снятия мышечных боле в пояснице и уменьшения напряженности в верхней части спины, плечах и шее. Наилучшие результаты можно получить, если выполнять комплекс каждый вечер перед отходом ко сну. Удерживайте только те позы, которые доставляют вам удовольствие.

Длительность примерно 6 минут.


















Емоції
Додати фото
Lilac )))
1 мальчик и 2 девочки
утащила
Емоції
Додати фото
Татьяна Палажевич
2 мальчика и 1 девочка
и я))))
♥ ♥ЯГІДК@ ♥
2 мальчика
сегодня делала тот,что для шеи и плеч,класс!!
Інформація
Украина
В «Світмам»: 7 лет
Последний визит: 08.10.2017
О себе
Пришла в этот СМ 15 ноября 2010 года

{ $nifTest}