Зуся
девочка, 8 лет
Димчик
мальчик, 3 года и 11 месяц
купить Huggies со скидкой 5%
главная Юлия Fistashka дневники Мошенничество, банкоматы, как себя обезопасить.
Юлия Fistashka
   1103
11

Мошенничество, банкоматы, как себя обезопасить.

Подготовила я немножко информации для вас - Знаешь - значит вооружен!

Скиммер (skimer) – устройство мошенника, которое считывает и сохраняет в памяти (варианты: отправляет SMS или радиосигналом) информацию с магнитной ленты платежной карты. Вот вам и дамп. Скиммер устанавливается перед картоприемником банкомата и обычно изготовлен под дизайн конкретного банкомата, что бы владелец карты не заподозрил ничего. Когда человек, который хочет снять деньги с карточки, всовывает карточку в банкомат, то скиммер считыват данные с его карточки, которые и попадают к мошеннику. Ниже приведены фото скиммеров, что бы вы точнее поняли, что это такое:

 

Вот это и есть скиммер, с помощью которого мошенники могут достать дамп пластиковой карты. Но как мы уже выяснили раньше одного дампа не достаточно, нужен еще пин код. Вот поэтому и нужно устанавливать скиммер на банкомат, что бы одновременно с дампом выяснять и пин. Для того, что бы узнать пин код конкретной карточки есть два способа. Первый самый простой, установить рядом с банкоматом камеру, которая и будет снимать набираемый пин. Можно повесить на сам банкомат коробочку с буклетами, куда и монтируется скрытая камера, или например сделать декоративный навес со скрытой камерой над банкоматом. Смотрим фото примеры:

 

Второй способ сделать фальшивую накладку на клавиатуру, которая будет выглядеть как настоящая. Это накладка сохранит (отправляет) пин код. Смотрим фото:

Если все сделано грамотно и аккуратно, то клиент даже не заметит, что с его карточки сняли дамп и записали его пин, через скиммер карточка прлезет в картоприемник банкомата и банкомат ее обработает, а качественно изготовленная накладка будет продавливаться и дублировать набранное на настоящую клавиатуру банкомата.

Потом для мошенников дело за малым: с помощью белого и чистого пластика записывают информацию.

 

Как от этого защищаться?

- Есть новый вид карточек с электронным чипом, там защита на порядок круче и их как я знаю, пока еще не взламывают, так что требуйте в банке карточку с чипом и ни как иначе, возможно она дороже, но как известно скупой платит дважды.

- ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ. Если вы видете, что у картоприемника банкомата, что то выпирает, что клавиатура банкомата неестественно приподнята, сделана «как то не так» или шевелится, на банкомате висят буклеты (сами банки их не вешают на банкомат) или, что то еще подозрительное, не ленитесь, поищите более благонадежный банкомат. ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ. Если вы видете, что у картоприемника банкомата, что то выпирает, что клавиатура банкомата неестественно приподнята, сделана «как то не так» или шевелится, на банкомате висят буклеты (сами банки их не вешают на банкомат) или, что то еще подозрительное, не ленитесь, поищите более благонадежный банкомат

- никому не называйте своего PIN-кода;

- при вводе PIN-кода прикрывайте клавиши рукой (за границой так все делают-муж даже удивлялся - "Зачем?"). Это обезопасит вас от видеокамер, которые злоумышленники могли установить на банкомате;


-  не пишите PIN-код на карте;
- никогда не храните записанный PIN-код вместе с картой;
- никогда не передавайте карту другому лицу;
- подключите опцию SMS-сообщения о состоянии банковского счета и операциях, проведенных по вашей платежной картой;
- не оставляйте карту без присмотра, например, в машине, в ресторане, на АЗС и в других местах;
- обязательно оставьте образец своей подписи на обратной стороне карты сразу же после ее получения;
-  запишите телефон банка, по которому необходимо звонить в случае потери или кражи;
-  при вводе PIN-кода прикрывайте клавиши рукой. Это обезопасит вас от видеокамер, которые злоумышленники могли установить на банкомате;
-  убедитесь, что после оплаты вам вернули именно вашу карту;
-  перед тем, как подписать чек, подтверждающий приобретение с помощью карты, всегда сначала проверьте его. Обратите внимание на указанную в нем сумму покупки, которая оплачена с помощью карты, храните копии чеков и других платежных документов, подтверждающих транзакции оплаты покупок и снятия наличных в банкоматах;
-  всегда проверяйте движение денег на вашем карточном счете. Особое внимание следует обратить на операции по счету после поездок, когда вы пользовались своей карточкой. После возвращения рекомендуется заменить платежную карту на новую.

 

Всем спасибо за внимание и будьте внимательны!

 

Источники:

http://www.tc-kredit.ru/component/content/article/10-2012-03-02-06-10-23/44-2012-06-24-14-43-57

http://tengrinews.kz/crime/moshenniki-ustanavlivali-schityivayuschie-ustroystva-na-bankomatyi-v-aktau-227838/

http://www.chclub.ru/skimmingatm

http://www.domik.net/novosti/kak-obezopasit-sebya-ot-moshennichestva-s-bankovskimi-kartami-n198138.html

http://myinfo-bank.com/publ/obman_u_bankomata_mozhno_li_obezopasit_sebja_ot_moshennikov/1-1-0-171

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
5 комментариев
Марина Петренко
планирую
ух е-мое. за всем и не уследишь
кстати. чем дело кончилось с твоей пропажей?
Смайлы
Добавить фото
Юлия Fistashka
1 мальчик и 1 девочка
пока ничем. Банк обещает вернуть... если через ничелю не вернут, пойду в РУВД
Лёля М
1 мальчик
Смайлы
Добавить фото
Иринка Лучик
1 мальчик
спасибо за инфу!
Будем бдить!
Смайлы
Добавить фото
Юлия Fistashka
1 мальчик и 1 девочка
давай давай, только это далеко не все еще.. есть еще куча махинаций

{ $nifTest}